简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所对接海南现代渔业规划建设
作者:    来源:    发布日期:2020-05-01 22:11    字体大小:【大】【中】【小】

4月23-25日,受海南省文昌市农业农村局邀请,我所特色鱼体系岗位科学家刘兴国研究员一行3人到文昌市冯家湾现代渔业产业园、潭牛-华侨农场万亩罗非鱼养殖基地进行了调研,详细考察了文昌市在海水苗种、罗非鱼养殖等方面的发展现状。在随后的研讨中,刘兴国研究员就渔机所承担的“海南省文昌市国家现代农业产业园创建方案”进行了介绍,同时,结合文昌市生态环境整治专项要求,探讨了承担文昌海水种苗区生态治理、近海养殖规划以及罗非鱼养殖区尾水治理等项目。

海南省农业农村厅副厅长刘忠松对刘兴国研究员一行来访表示欢迎,充分肯定渔机所在池塘健康养殖和尾水治理方面取得的技术优势,并就渔机所前期编制的文昌市国家现代农业产业园申报文本表示肯定和感谢,希望渔机所科研团队与海南当地政府和企业不断深化合作,破解产业发展中的难点和问题,助力渔业生态可持续发展。文昌市农业农村局陈伟副局长组织了座谈,他表示,文昌市在海水苗种繁育和罗非鱼产业发展方面基础雄厚,优势明显,渔机所在养殖尾水治理和生态养殖工程方面有雄厚的实力,希望渔机所发挥与文昌市密切配合,为文昌海水养殖和罗非鱼产业发展提供有力技术支撑。

海南省文昌以其独有的地理环境条件和自然资源禀赋,成为全国自然条件最好的罗非鱼和热带海水苗种生产区,其罗非鱼产量超过海南一半以上,被授予“中国罗非鱼之乡”。南美白对虾苗种占全国40%以上,远销国内和东南亚地区。同时还养殖鳗鱼、龟鳖等淡水鱼和石斑鱼、紫红笛鲷、红鳍笛鲷、卵形鲳鲹、豹纹鳃棘鲈、军曹鱼、青蟹、方斑东风螺、泥东风螺、泥蚶和琼枝麒麟菜等海水品种,是中国名副其实的罗非鱼之都和“热水产苗种硅谷”。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像