简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所“鱼用疫苗自动注射技术研究”项目通过课题验收
作者:    来源:    发布日期:2020-01-22 10:49    字体大小:【大】【中】【小】

1月15日,渔机所科研处组织专家对江涛研究员主持的基本科研业务费课题“鱼用疫苗自动注射技术研究(2016YJ007)”进行了验收。验收专家组由上海海洋大学、东海水产研究所、海南大学等单位的专家组成。专家组听取了课题研究情况汇报,审阅了课题验收材料并进行了质询,一致认为该课题完成了相关研究内容,初步掌握了草鱼幼鱼高效连续注射技术,可实现草鱼疫苗自动化注射技术国产化,得到专家一致好评,同意通过验收。

课题组创新了鱼用疫苗自动注射技术工艺,即鱼体分离、鱼首鱼尾一致性调整、鱼腹背朝向识别、多工位选别、鱼体快速、固定释放、注射位置自动、疫苗自动注射智能化策略等技术,创制了鱼用疫苗自动注射设备,以10-15cm长的草鱼幼鱼为自动注射对象,开展活鱼注射生理盐水试验,经注射生理盐水的草鱼幼鱼暂养3周后,存活率达到100%,鱼体健康。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像