渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 国际动态 > 正文 国际动态
新加坡的第一个人工智能水产养殖场
作者:    来源:https://thepeakmagazine.com.sg    发布日期:2020-06-22 10:37    字体大小:【大】【中】【小】

新加坡水产养殖技术公司(SAT)将3000平方米的近海水产养殖场改造成了所谓的水产养殖4.0浮式水产养殖系统,它是新加坡的第一个智能水产养殖场,有多个圆柱形养殖池组成,顶部覆盖有太阳能电池板,采用自动化和计算机技术以提高水产养殖效率。

“人工智能”和“机器学习”可能是当今每个行业中最热门的流行语,但不可否认的是其应用的有效性。新加坡水产养殖技术公司使用的这套人工智能养殖系统通过视频持续不断地对每个养殖池进行监测,系统利用采集到数据可测算出每个养殖池的生物量,其本质上是只需测得鱼体大小即可获知其体重,无需对鱼进行物理称重。人工智能还能识别鱼的异常游动行为,有能力早期发现鱼病甚至何时饥饿了。数据越多,系统变得越精准。

养殖场的全部系统设施就绪后,其所需人力将为原先所需的一半。系统可监测每一个自清洗养殖池的环境因子,如,水质、含氧量、生物量和鱼的游动模式。收集到的这些数据可帮助系统确定何时向养殖池投饲和增氧。系统会在投饲后自动向养殖池增加供氧;随着养殖池中生物量的增加,系统会相应地自动增加供氧量。由于饲料约占营运成本的65%,因此,准确地知道何时投饲以及投饲多少量就可以显著提高养殖生产效率。除了机械故障外,几乎一切均可通过养殖现场的计算机或在其它任何地方通过一台iPad进行远程观察和调控。

目前,该养殖场能源需求的40%由太阳能提供。新加坡水产养殖公司还在与多所大学合作,将其母公司Wintershine生产的富含营养的微藻制品添加到鱼饲料中,转而再将产生的养殖废弃物用作栽培藻类的养分,从而形成原料的局部循环利用。

为保证养殖安全,从海中抽取的海水会在经过过滤等一系列处理后导入养殖池,以使养殖鱼免受藻华或油料泄露等外部因素的伤害。该养殖设施计划将人工孵化的热带鱼种红鲷鱼和尖吻鲈从鱼苗养成至适销尺寸。2021年达到满负荷运转时,该养殖场的年养殖产量将达350吨。