渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 国际动态 > 正文 国际动态
人工智能(AI)在水产养殖中的应用实例
作者:    来源:https://thefishsite.com/    发布日期:2020-06-30 10:33    字体大小:【大】【中】【小】

人工智能(AI)已经开始让全球水产养殖的高效和可持续发展有了巨大的改善。装备有人工智能的机器具备不断学习的能力,仅仅数款涌现出的与人工智能相关的apps和应用程序正在让2020年的水产养殖生计变得更为容易。人工智能通过提供各种服务已成为提振许多行业(尤其是水产养殖行业)的强有力的工具。目前,在水产养殖领域就有若干可获取的最好的人工智能系统装备。

减少饲料浪费

饲料是水产养殖的最大成本,因此在这一领域进行优化始终意味着更好的盈利能力。但是投饲策略通常具有主观性,且依赖于养殖人员对养殖鱼摄食情况的不断观察。饲料颗粒散布情况的获取一般基于观察,很多时候甚至是基于直觉。调整投饲模式至关重要,因为投饲太少则养殖物摄食太少从而损失掉意味着价值的体重,投饲太多则浪费钱财并污染水域。掌握何时投饲以及投饲多少数量的判断技能需花费多年时间,因为并不是所有养殖户都是养殖专家。如今,通过将人类已有的养殖技能和知识与智能机器相结合,让投饲变得更为高效方便。英国的Observe Technologies公司推出了一款用于跟踪鱼类摄食时的可监测行为模式的即插即用的AI和数据处理系统,其总处在学习状态中的AI系统能判断出为什么饲料未被食用,助力养殖者通过人工或自动地调整投饲量,做到饲料浪费最小化,利润最大化。印尼的eFishery公司开发了出了一套系统,它采用传感器探测虾和鱼的饥饿程度,并控制饲料分配器释放出准确数量的饲料,公司声称该系统可节省饲料成本高达21%。新加坡和日本的联合公司Umitron Cell推出了一款可实现远程控制的智能投饲装备,它可为养殖者给出基于数据决策的最优化的投饲安排建议。该装置不仅可以让养殖者无需在危险海况下出海投饲作业,还可减少饲料浪费,提升水产养殖盈利能力和可持续发展。

预防疾病跟踪鱼价

疾病是另一个推高养殖成本的因素,而人工智能可以轻松解决这些问题。如今开发的相关应用程序可以通过对所采集数据的诠释,对还没爆发的疾病作出提前预测,并给出可实施的预防性措施。

2017年4月,挪威的海产品创新集群启动了AquaCloud平台,该平台是一个基于云的程序,旨在帮助鱼类健康管理人员和研究人员应对海虱,预测甚至阻止海虱在海水网箱中生长,以减少对昂贵的海虱药物治疗的依赖性,并将养殖鲑鱼的死亡率降至最低。

印度水产养殖技术初创公司Aquaconnect推出了FarmMOJO,这是一款移动应用程序,可帮助虾农预测疾病并提高水质。

如今,还可以采用配备传感器的无人机和机器人采集诸如水的pH值,盐度,溶解氧水平,浊度,污染物,甚至养殖鱼的心率等数据,并通过智能手机访问这些数据。这方面最具创新性的产品之一是roboshoal,它使用机器鱼来检测养鱼场和其他设施附近的水下污染源。

通过人工智能,养殖者还可以远程打开或关闭泵,电动机,增氧机或氧气扩散器。可以通过改变程序参数来预测产量和需求,从而进一步提高养殖场效率和监控能力。

通过人工智能,甚至还可以在产品收获期优化经济收益。加拿大XpertSea公司的XpertSea系统使用计算机视觉和AI测算虾的生长,帮助养殖者预测最有利可图的收获期。深度学习等先进的AI技术通过对生长周期历史数据的持续不断的机器学习,准确地找到养殖业务各阶段的时间范围。

XpertSea公司的养殖生长平台提供了在线管理软件,该软件使用人工智能来捕获,拾取,存储和处理现场数据,从而为养殖者和行业专家提供具有可操作性的、以数据为依据的建议。不仅养殖者可以使用该平台,饲料、健康、遗传和认证等领域的企业也可以使用该平台为农民提供基于数据的服务。该公司水产养殖解决方案的第二部分是XperCount,它通过使用摄像头和机器学习采集养殖动物的重要数据,并用这些数据在数秒内得出养殖物的数量,尺寸和重量。

养殖者应用上述两种解决方案,可以追踪养殖物的生长,采食情况和多达20种水质参数。XpertSea系统还可以方便地根据现有数据预测出未来14天内虾的长势。该公司甚至更进一步将虾的生长数据与市场价格走势结合在一起,让养殖者更容易做出最佳的业务决策。

目前已有600多个养殖者和其它客户接受了出自XpertSea系统的数字解决方案,仅在去年公司平台处理的养殖动物数据点集超过了23亿个,并对6000批次的养殖业务做了性能优化。

尽管水产养殖机械化取得了长足的进步,但达到完全自动化还有很长的路要走。我们在近期可能还看不到离开人类坚实的双手能够完全自动营运的鱼类养殖场。但是,全面拥抱并投资于人工智能和自动化技术明显地能够生产更多的海产品,以满足不断增长的世界人口的需求,同时降低水产养殖业的成本和环境足迹。对于养殖者而言,人工智能意味着可以赚更多的钱,并还有更多的时间陪伴家人。