渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 国内动态 > 正文 国内动态
一种全新的低碳海水养殖模式
作者:管理员    来源:渔机所    发布日期:2010-04-06 00:00    字体大小:【大】【中】【小】

在低碳经济的大环境下,海水养殖的生态安全越来越受到人们关注。“我们正在实施的多营养层次生态养殖模式与技术,是根据养殖海域的容纳量,把不同营养级的种类组合到一起。比如,养鱼要投饲料,而贝类是滤食性动物,以海水中的浮游生物为食,藻类则是吸收海水中的碳、氮、磷等物质。”黄海水产研究所的研究员方建光表示,“这就是一种全新的低碳养殖新模式”。

为了通俗地阐述这一模式,方建光进一步解释:“就鱼类、贝类和藻类的组合养殖而言,鱼类所排出的二氧化碳、氮、磷等物质,由大型藻类和浮游植物来吸收;浮游植物和鱼类吃剩的微小颗粒物质,成为贝类的饵料;而大型颗粒物质沉到海底后,可以为海参等腐食性生物提供食物,通过这套系统,可以把水产养殖对生态系统的危害降到最低。不能说这种生态养殖模式与技术一点害处没有,但比起原有单一品种的养殖来说,危害性会大大降低。”

说到单一品种养殖对生态的破坏,方建光说:“以养鱼虾为例,饲料中所含的营养物质,大约只有50%能被鱼虾吸收,其他则沉积到海底,再加上鱼虾的排泄物,也会沉淀到海底。”“在南方一些网箱养殖的老海区,长达几十年的养鱼历史,导致这些地区的海底聚集了大量沉积物,形成了一个缺氧的环境,造成海底生物灭绝。从总体上来看,鱼、虾、蟹、贝等水生动物养殖对水域污染的污染物主要来自残饵、消毒药品、排泄物等,特别是残饵产生的氮、磷等物质是导致养殖水域富营养化的元凶之一。富营养化的水质不仅是病原滋生的前提条件,甚至可能会诱发赤潮,会给海水养殖带来灾难性后果。

因此,要想实现海水养殖的生态化,保护海洋生态环境,就必须大力推广低碳养殖,具体说就是大量采用低碳与移碳技术。主要是指在生态养殖中加入藻类和滤食性贝类。

“目前来看,多营养层次的生态养殖模式与技术的推广主要集中在北方,包括山东的荣成,以及东北地区的大连等,青岛地区推广这种养殖模式的基础条件很好,但需要规模化、集约化的企业参与和政府的引导。”方建光认为,“虽然这种养殖方式在技术层面上已经成熟,但在我国南方,由于大多是农户式的养殖方式,还没有大范围推广。这种养殖方式从效益上肯定要高于单一品种的养殖,但要让养殖户看到利益,还需要政府部门的引导与扶持。”

(来源:中国渔业报   原题:低碳养殖用于海产品)