您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
全球首个采用液力输送投喂系统在深海网箱养殖大比目鱼项目获得成功
作者:    来源:深蓝牧渔    发布日期:2024-09-02 14:52    字体大小:【大】【中】【小】

导语:挪威一家大比目鱼养殖企业在测试成功后向水产养殖供应商 Smir Group 订购了一套液力输送投喂系统。

Sterling White Halibut 公司的技术经理 Thor Bull Skarvatun 表示,在尝试其他公司生产的液力输送投喂技术失败后,公司最初对其是否适合大比目鱼饲料非常不确定,因为大比目鱼饲料比鲑鱼饲料更大、更软,而已易碎需要更温和的处理。然而,在与 Smir Group 合作对其 Smirfeeder 系统之一进行全面测试后,我们确信了这一点。我们没有遇到任何堵塞情况,也没有看到喂料结束后饲料质量下降或破损的迹象。

灵活的系统

Smir Group 销售经理 Frode Rygh 表示:“我们积极致力于开发一种灵活的饲喂系统,该系统不仅适合鲑鱼,还适合饲喂其他物种。在开发过程中,我们用不同大小和浓度的饲料进行了几次成功的测试,我们始终相信该系统非常适合多种不同类型的饲料,例如本例中的大比目鱼饲料。“我们还坚信,我们的水下抛料器将成为 Sterling White Halibut 的重要工具,因为它可以提供扩展模式和不同的进食深度。”

Sterling White Halibut 公司的技术经理 Thor Bull Skarvatun 和 销售经理 Frode Rygh(右)签署了大比目鱼水产喂养系统交易。

Sterling White Halibut 总经理 Trond Sandvik 表示,公司有宏伟的发展计划,正在寻找对用户和公司都有利的面向未来的解决方案,以及建设不会对周围环境产生负面影响的设施。使用液力输送饲喂系统非常经济高效,而且节能。此外,Smir Group 的系统在噪音方面处于最佳水平。噪音在当今社会被视为污染,而 Sterling White Halibut 积极努力为员工和周围环境提供尽可能低噪音的设施。

10 个新站点

Sterling White Halibut 养殖场位于挪威西南部,其鱼类的半数以上生命都使用陆基设施进行养殖,然后将其转移到位于罗加兰郡 Hjelmeland 的 Vassvik 和 Kjeurda 海洋养殖场养殖两年。该公司计划今年开设第三个海洋牧场,最大允许生物量为 2,340 吨,并计划将其作为 10 年内八个新海洋养殖场中的第一个。该公司的大比目鱼从孵化到达到 5 公斤左右的收获大小需要大约四年半的时间。由于大比目鱼是比目鱼类,因此水池和海洋牧场网箱中都配有架子,为鱼提供栖息的地方。该公司前身是 Atlantic Halibut AS,于 2001 年作为 Marine Harvest(现为 Mowi)的子公司成立,并于 2004 年捕获了第一条 Sterling 大比目鱼。2007 年,该公司更名为 Sterling White Halibut,并于 2016 年出售给 Teccon Holding AS。2022 年,Sterling White Halibut 在兰达伯格的 Kejarvik 开设了一家加工厂,今年该公司购买了 Talgje 的设施,将用于亲鱼、孵化场和鱼苗生产。

液力输送投喂系统简介:

液力输送投喂系统是一种先进的鱼类养殖投喂技术,利用水力或液体压力将饲料通过管道输送至养殖池中,实现自动化和精准化的投喂。这种系统在现代化水产养殖,尤其是大规模工厂化养殖中应用广泛,具有以下特点和优势:

1. 高效投喂

- 自动化操作:液力输送系统能够实现自动化的饲料分配和投喂,大大减少了人工干预,提升了投喂效率。

- 均匀分布:通过控制输送速度和压力,饲料能够均匀地分布到养殖池的各个区域,避免鱼群集中在某一处争抢饲料,有助于减少鱼体竞争和应激反应。

2. 精准控制

- 定量投喂:系统可以根据鱼类的生长阶段和饲料需求量,精确设定每天的投喂量,减少饲料浪费,提高饲料利用率。

- 时间管理:可编程控制系统能够设定固定的投喂时间,确保鱼类在合适的时间段获得饲料,有助于优化生长和健康管理。

3. 降低劳动强度

- 减少人工成本:液力输送系统能够代替手工投喂,降低劳动强度,并减少人力资源的消耗,尤其是在大型养殖场中。

- 操作简便:系统设计相对简便,操作和维护要求不高,适合规模化养殖应用。

4. 改善水质

- 减少饲料残留:通过精准投喂,减少多余饲料的投放,降低水质污染的风险,保持良好的水质条件。

- 降低鱼类应激:均匀的投喂减少了鱼类的过度竞争行为,降低了水中悬浮物的产生,进一步优化水环境。

5. 应用场景

- 工厂化循环水系统(RAS):在RAS系统中,液力输送投喂系统与水质管理、废物处理等环节配合使用,能够最大限度地提高养殖效率。

- 海洋网箱养殖:在海洋环境中,液力输送系统可通过远程控制实现大面积网箱的统一投喂,适应不同水域条件。

6. 挑战与维护

- 设备成本:液力输送系统的初期投入较高,特别是在大型养殖场,设备的采购、安装和调试可能需要较大的资金投入。

液力输送投喂系统的应用,提升了现代水产养殖的智能化水平,适应了高密度、规模化养殖的需求。通过精准控制投喂过程,减少浪费和环境影响,为水产养殖业的可持续发展提供了重要的技术支持。