您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
植物素将彻底改变虾类养殖业
作者:    来源:深蓝牧渔    发布日期:2024-08-05 10:50    字体大小:【大】【中】【小】

导语:虾类养殖,主要是斑节对虾和凡纳滨对虾,是全球食品行业的重要支柱。除了是日益增长的世界人口的重要蛋白质来源外,它还创造了大量就业和经济效益。然而,水产养殖实践的集约化带来了水质差、虾的压力和营养不良等挑战,导致疾病爆发和产量下降。

传统上,抗生素是对抗水产养殖疾病的快速反应。然而,滥用抗生素导致细菌产生耐药性,对公众和环境健康构成威胁。再加上消费者对使用抗生素治疗的动物产品的担忧日益增加,促使人们寻找可持续的替代品。

在此背景下,植物素成为一种有前途的选择。来自马来西亚吉兰丹大学、菲律宾棉兰老岛塔威塔威大学、马来西亚登嘉楼大学、孟加拉锡尔赫特农业大学和土耳其卡斯塔莫努大学的一项研究证实可以有效解决该难题,讨论并总结了在海虾养殖中应用植物素的当前趋势,以增强免疫系统、提高生长性能、提高抗氧化能力、刺激抗病能力和缓解压力。

虾类产业面临的挑战

密集养殖导致对虾种群密度增加,给对虾造成压力,水质恶化,从而导致疾病爆发。最常见的疾病包括弧菌病、白斑综合征 (WSSV)、早期死亡综合征 (EMS 或 AHPND)、黄头病毒 (YHV)、鳃相关病毒 (GAV)、传染性皮下和造血细胞坏死病毒 (IHHNV) 以及由肠胞子虫引起的微孢子虫病。这些疾病可能造成毁灭性的经济损失。

传统上,抗生素和化学药品是预防这些疾病的第一道防线。然而,滥用抗生素和化学药品导致细菌产生耐药性,污染环境,并引发食品安全问题。

什么是植物生素?

植物素是从植物中提取的生物活性化合物。与抗生素不同,它们的作用方式更广泛,从改善消化到增强免疫系统。这些植物物质可以来自植物的各个部分,例如种子、叶子、茎和根。

因此,植物素为虾类养殖提供了一种天然且可持续的抗生素替代品。这些化合物具有抗菌、抗氧化、免疫调节和抗炎特性,是改善虾类健康和福利的宝贵盟友。

植物素在虾类养殖中的益处

最近的研究表明,植物素在优化虾类生产中起着至关重要的作用。其主要好处包括:

• 改善生长和性能:植物素可以刺激食欲,提高食物消化率,并优化营养吸收,从而使虾的生长更快、更有效率。

• 增强抗氧化能力:这些天然物质具有抗氧化特性,可以保护虾免受自由基的损害,增强其免疫系统并减少氧化应激。

• 增强免疫系统:植物素刺激免疫细胞的产生,提高虾对传染病的抵抗力。

• 预防疾病:一些研究表明,植物素可以抑制致病细菌的生长,从而降低虾场疾病的发生率。

• 缓解压力:植物素可以帮助虾克服由不利环境因素(例如水质或种群密度的变化)引起的压力。

对虾产业的影响

在虾饲料中加入植物素是朝着更可持续和更环保的水产养殖迈出的重要一步。通过减少对抗生素的依赖并改善动物的健康和福利,植物素有助于生产安全和高质量的食品。

然而,值得注意的是,需要进行更多研究才能充分了解植物素的作用机制并优化其在虾类养殖中的使用。随着研究的进展,我们可以期待植物素未来成为水产养殖生产战略的重要组成部分。

结论

植物素正成为克服虾类养殖挑战的宝贵工具。它们能够促进生长、增强免疫系统和减轻压力,为虾类健康和福利提供了全面的方法。随着研究的进展,我们期待这些天然化合物在水产养殖业中得到进一步开发和应用,为更可持续、更富有成效的未来做出贡献。