简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
新技术如何推动罗非鱼幼苗的生产
作者:Daniel    来源:    发布日期:2024-05-11 15:25    字体大小:【大】【中】【小】

导语:尼罗罗非鱼因其复原力和成熟的水产养殖技术而受到养鱼户高度重视。但总有改进的空间,特别是在饲养健康和繁荣的幼鱼方面。

尼罗罗非鱼因其复原力和成熟的水产养殖技术而受到养鱼户高度重视。但总有改进的空间,特别是在饲养健康和繁荣的幼鱼方面。

探索水产养殖新领域

传统上,水产养殖依赖于明确的养鱼方法。这项研究向前迈出了大胆的一步,调查了三种新兴文化技术的有效性:

  • 自养(AUT):该系统使用无机肥料(硝酸钾和过磷酸钙)来刺激鱼类天然食物来源的生长。

  • 共生(SYNB):共生技术将益生菌(有益细菌)与益生元(这些细菌的食物来源)结合起来。共生可以在鱼类中创造一个繁荣的肠道微生物组,有可能改善它们的健康和抗病能力。

  • 生物絮团 (BFT):生物絮团系统利用有机碳源在水中培养密集的微生物群落。这些“絮凝物”不仅通过消耗废物来净化水,而且还是鱼类的宝贵食物来源。

实验

该实验持续了 40 天,模仿尼罗罗非鱼幼鱼达到商业体重的典型时间范围。研究人员监测了各种因素来评估每种技术的有效性:

  • 水质:所有处理均将温度、含氧量和 pH 值等水质参数维持在尼罗罗非鱼的推荐范围内。

  • 养分管理:有趣的是,与自养组和传统对照组相比,BFT 和 SYNB 系统显示氮化合物(氨和亚硝酸盐)显着减少。这意味着更小的环境足迹和可能更少的维护所需的水。

  • 微生物群落:实验揭示了每种处理中不同的细菌群落。 BFT 系统的细菌总数最高,而 SYNB 系统则含有更丰富的有益芽孢杆菌。

  • 浮游生物增加:浮游生物在鱼类营养中起着至关重要的作用。 BFT 和 SYNB 系统培育了繁荣的浮游植物群落,特别是硅藻,这是罗非鱼幼鱼的首选食物来源。

  • 鱼儿表演:精彩的部分来了!与对照组和自养组相比,BFT 和 SYNB 系统中饲养的鱼表现出优异的生长和整体健康状况。它们获得了更高的最终体重、更好的饲料转化率,并表现出更好的身体状况。

新技术的潜力

这项研究的结果是有希望的。共生和生物絮凝养殖技术为培育健康、高产的尼罗罗非鱼幼鱼提供了一种令人信服的替代方案。这项研究有可能为以下领域带来新的可能性:

  • 改善罗非鱼的生长和健康:了解这些技术如何影响生长性能和鱼类的整体健康对于优化生产至关重要。

  • 繁荣的微生物群:保持水中微生物的健康平衡既有利于水质,也有可能改善鱼类肠道健康。

  • 可持续用水:最大限度地减少每公斤鱼的用水量对于对环境负责的水产养殖实践至关重要。

结论

“通过这项工作,可以观察到生产过程中尼罗罗非鱼幼鱼的水质、水足迹、浮游生物的时间行为、细菌学参数和动物技术性能受到养殖技术的影响,重点是生物絮团和共生,这表明最好的结果,”研究人员总结道。

这项研究令人信服地证明了生物絮团 (BFT) 和共生 (SYNB) 技术在提高尼罗罗非鱼幼鱼生产方面的潜力。这些系统提供了以下优势组合:

  • 更好的水质管理。

  • 繁荣的浮游生物群落。

  • 丰富的有益微生物。

  • 出色的鱼类生长和健康。

随着水产养殖的不断发展,生物絮团和共生等创新技术的采用可以为更加可持续和生产力更高的未来铺平道路。通过为鱼类和有益微生物培育健康的生态系统,这些方法可以帮助我们饲养健康的鱼类,同时最大限度地减少对环境的影响。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号-1    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像