您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
德国质疑欧盟有机鱼类和海产品法律条例
作者:管理员    来源:渔机所    发布日期:2009-07-08 00:00    字体大小:【大】【中】【小】

历经漫长的讨论,欧盟委员会通过了欧盟新有机标准条例中详细的有机农业实施细则。从而,在整个欧洲第一次有了有机鱼类和海产品法律条例。

德国Naturland有机协会12年以前就已经开发出了一套有机农业标准,并在布鲁塞尔的欧盟有机标准条例诞生的进程中起到了重要的作用。Naturland欢迎欧盟为鼓励有机鱼品生产而采取的这些举措。然而,新标准仅仅是最大多数人所能接受的最低标准,许多重要之处被弱化了。

欧盟有机标准条例中的不足

由于工业化的捕捞与消费者不断增长的需求,海洋和内陆水域中的鱼类资源长期处于开发利用的上限。如今,人类消费的三条鱼中有一条鱼出自水产养殖,这就是水产养殖为什么是增长最快的食品部门的原因。而目前版本的水产养殖条例在许多方面采纳了Naturland和其他欧洲协会的建议,此外它是对传统工业立场的一个折衷。尤其在于大多数的放养密度都设定得太高。对于鳟鱼的放养密度,(欧盟的)的标准是Naturland标准的两倍,而虾几乎是三倍。而且,该条例允许风险化学品的使用,如在网箱浸泡和产品加工防腐中使用的化学品。欧盟有机标准条例中的许多要求太过含糊,例如有关活动物的运输等。

Naturland水产养殖部主任说。Naturland标准针对生产操作所制定的高要求具备充分的理由,并且确实也制定了严格的要求。只有通过了这样的标准,生产的有机属性才能被确认,从而才可能成为一个有意义的认证。

(本网编译)