落实国家种业振兴工作部署,助力渔业高质量发展!
作者:    来源:数渔    发布日期:2023-02-09 10:59    字体大小:【大】【中】【小】

一、基本情况

2017年,中央生态环境保护督察组提出海南省文昌市会文冯家湾一代海水养殖污染,部分区域沙滩淤泥化,督查组对此提出了相关整改意见。为贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念和中央环保督察整改和禁养区清退等工作要求,文昌市委、市政府充分考虑本地退养户的长久生计和产业的转型升级,创造性地提出利用沙港崀地区近7000亩的国有土地建设冯家湾产业园,并安排退出养殖户入园发展,这样既解决养殖户的生计问题,又通过集中处理养殖尾水,达标排放改善周边环境。

文昌市政府规划在会文镇沙港崀地区建设文昌市冯家湾现代化渔业产业园,拟将其逐步打造成国家级高新技术产业园区,辐射和带动海南东部地区渔业的转型升级。目前,园区已引入正大集团、海大集团、中国水产研究院东海所等知名企业和科研院所。为加快推动园区发展壮大,省委书记提出要研究制定保障养殖户收益的保险机制作为重点工作内容,以此来保障冯家湾水产养殖户长期发展。为此,我公司海南分公司深入园区调研,了解养殖户保险风险需求,并根据《文昌市冯家湾水产综合保险试点方案》(文农险办[2022]9号),开发了地方财政补贴型水产育种养殖保险产品。

二、应用场景

冯家湾现代化渔业产业园发展定位为国家水产种业南繁基地,以水产种苗繁育为特色,打造海内外的“水产种业硅谷”,为解决入驻产业园养殖企业、农户的后顾之忧,我公司海南分公司与文昌市财政局以水产育苗保险需求为方向,多次深入产业园区进行实地调研,对园区养殖户保险需求、养殖风险等进行调研分析研究,创新开发了水产品育种养殖保险。

水产品育种面临孵化期短,孵化苗种微小等问题,为确保项目顺利实施,我公司海南分公司对苗种孵化过程进行全流程监控。承保端,一是通过人保财险“耘智保”APP对养殖地址进行精准定位,确保养殖区域准确。二是利用“耘智保”APP对养殖户投放鱼花(受精卵)过程进行现场视频及拍照验标,确保投苗真实性及利用水印相机固化投苗日期,为后期理赔提供依据。三是利用“耘智保”APP现场收集养殖户购苗发票、投保人身份证等信息,进一步缩短承保出单周期。理赔端,一是从投苗日开始,针对不同养殖品种,设置不用的孵化期,孵化期内苗种无法孵化时,即可触发保险责任。二是不定时复勘验标,通过不定时对孵化过程进行复勘,对孵化过程进行监控,及时掌握苗种孵化结果,确保理赔的准确性。三是按照购苗成本确定保险价值,避免道德风险。

三、经验成效及总结

该项目于2022年7月10日顺利实施落地,实现签单保费为1.94万元,已赔付金额15.1万元,赔付率为778.35%。水产品育种保险是海南省首个水产品育种类保险产品,项目的实施落地不仅是人保财险对水产保险的积极探索,同时也进一步增强了入园养殖户的信心,能更好的助力国家级渔业现代产业园区建设和海南渔业向“往岸上走、往深海走”转型升级。

四、下阶段工作思考

(一)持续推动渔业信息化建设及应用

渔业信息化的建设和应用是推动渔业保险高质量发展的重要抓手之一,能更好更快的推动渔业保险快速发展,下一步人保财险将持续加大渔业信息化建设和渔业保险深度融合的探索和研究力度,引入深化“耘智保”app及引入苗种计数器等设备,让渔业信息化成为保险风险管理的重要手段,助力渔业向生产智慧转型和渔业保险高质量发展。

(二)加快保险创新研发力度

渔业现代化产业园区是渔业转型发展的重点方向,保险如何更好助力产业转型发展值得思考,下一步人保财险将加大保险创新研发力度,探索对现代产业园育苗、养殖、运输等全产业链的综合保险体系,不断打造渔业保险新样板。