苗场数字化系统,帮助苗场实现数字化升级,让水产更简单、更高效!
作者:    来源:数渔    发布日期:2023-02-09 10:42    字体大小:【大】【中】【小】

一、基本情况

海南快渔生物科技有限公司,简称快渔科技,成立于2019年11月,是一家专注水产数字化服务、为水产行业提供数字化管理工具和智能化设备的服务型、科技型、赋能型的高新技术企业。团队跨界多元,深耕水产多年,致力于把最先进的技术和理念融合到生产管理中,通过水产养殖管理系统打通生产、销售和管理数据,帮助企业提质增效,做最专业的水产数字化服务商! 拥有授权专利三项,授权软著19项。国家级科技型中小企业、国家级高新技术企业(在公示期)、中国渔业协会智慧渔业分会首批会员单位、副秘书长单位。快渔科技将始终专注并坚持帮助苗场实现数字化升级,让水产更简单、更高效!从服务好苗场开始,为打造水产可持续大数据生态不懈奋斗!

二、应用情况

通过前端感知设备采取到相关数据,再利用互联网等现代通讯计数将数据传到各个生产模块,用于存储和展示。数据集中展示到数字化大屏上面,管理人员可以对数据进行确认和管理。如需要对设备进行控制也可以通过信息化系统下发相关指令控制设备。系统还支持手机电脑等便携式设备的查阅。

(一)智慧苗场管理系统

智慧苗场管理系统是利用现代互联网方便快捷、数据可追溯的等理念,开发的一套具备苗种生产信息和数据记录、数据视图呈现的等功能的软件。系统较好解决了苗场企业庞大的数据处理问题,可对数据进行留存,查找数据不再困难,清楚的知道各个生产环节的数据和成本结构。

支持查找以往的生产和销售情况,录入客户信息,便于保存,不易丢失客户信息,与客户对接反馈情况,还可查看客户往期的订单情况。即使管理者不在基地,通过系统也可以了解基地实时生产情况,亦可直接在系统里下发客户订单,工人接收之后安排发货。方便管理者管理,利于企业的数据收集。

智慧苗场管理系统主要用于实现种苗场生产、销售、管理、人员等生产全过程信息的有效追溯和数据打通。通过现代化信息技术手段实现对采购、生产、供给各阶段数据的有效整合,提升生产过程数据和信息的打通,生产数据更新时效性强,促进种苗场安全生产的提升,增加种苗场对消费者品质的保障力度。

(1)权限管理

智慧苗场管理系统是一个内部管理系统,应对苗场不同智能分工,可分配不同的权限给到相应工作岗位。

通过对不同岗位人员分配相应的管理或者操作权限,进保持了系统数据的安全性,又实现了数据汇入的合理性(分工合作),实现对企业内部人员的高效管理,提升工作效率。

(2)计划管理

在系统内部,设置又计划管理功能。管理人员可根据市场情况,安排每月的生产计划和销售计划,计划数据实时更新,并通知到对应的人员。相关工作人员阅读任务内容后,点击确认即可回复管理人员知悉工作安排已到达。

(3)生产记录管理

每个批次生产过程产生的数据记录实时更新并上传,形成直观的图表,有助于统计分析。

(4)质检数据管理

虾苗质检需求及时提交,并下达通知到相关人员,质检数据随时跟踪和反馈。

(5)苗场客户管理

客户基础信息录入,客户需求提交和客户交易信息统计,客户服务提醒。

(6)订单管理模块

此模块实现苗种订单收集、提交、编辑和发送功能,管理人员可以及时了解市场订单变化,根据系统呈现的市场订单图表进行统计分析,引导市场决策。

(7)仓库管理模块

苗场仓库管理模块是针对苗场内部的物资进行有效管理的信息化手段,通过对物资的出库入口管理和库存统计,可以直观的反应物资的购买和使用状态,即时显示库存情况,及时提醒采购和数据统计。

(8)销售管理和客户管理

对用户的客户信息、订单信息进行设置管理。提供销售客户信息记录、删除、修改和查看功能,主要内容包括销售客户名称、销售客户地址、联系人、联系电话、销售客户简介。

(二)远程水温监测系统

水温控制系统框架

远程水温检测系统,可实时采集养殖池的水温情况,数据同步上传云端、并快速分析;用户可以通过电脑客户端、手机APP 等方式进行访问,实时掌握水温情况信息。

平台具有预警功能,可通过预置的预警策略,当水温过高或者过低超出设定值时,系统会智能推送预警信息。

(三)智慧苗场计数系统

智慧苗场计数系统是利用AI视觉识别算法研发的一套全自动化的点苗计数系统。本系统拥有自主专利,利用图像识别计数可快速对检测目标进行标志和统计。产品主要由一个APP软件和一个点苗光箱组成。APP已经在各大应用商城上线,可快速下载。简单方便,计数准确。