简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
行业大咖齐聚 助推湖北淡水养殖装备智能化
作者:    来源:水产养殖网    发布日期:2021-11-18 15:53    字体大小:【大】【中】【小】

11月15日,由市农科院农机所主办的“2021年淡水养殖智能化装备学术研讨会”在院北部园区召开。华中农业大学工学院院长廖庆喜教授,国际欧亚科学院朱明院士,湖北省农业事业发展中心农机发展处处长郑先荣等行业专家领导参加会议,武汉市农业科学院副院长邵永发出席会议。

智能水产养殖装备展示区热闹非凡,五种淡水养殖装备相继亮相作业,包括全自动水草割收一体机、自动导航智能投饵船、虾蟹养殖多功能作业船、淡水养殖云监控系统和普通水草收割机。智能测控技术研究室主任张俊峰详细介绍了每种装备的技术性能和特色优势,装备均为团队自主设计开发,其中全自动水草割收一体机在蔡甸、东西湖、黄陂等水产养殖基地推广应用。装备现场运行稳定、高效实用获得了与会专家领导们的高度评价和一致称赞。

在研讨会上,张俊峰以“智能化淡水养殖技术与装备研究进展”为题,详细地汇报了投喂和割草装备的国内外研究现状、近年科研成果以及研究室十四五规划三方面的内容。随后,专家领导们各抒己见,表示传统养殖方式面临资源、安全和成本等诸多问题,生态绿色化、设施工厂化、数字智能化的智慧绿色渔业发展是国家的重大战略需求,势在必行。湖北作为“千湖之省”淡水产品产量连续多年全国第一,农机所研发淡水养殖智能化装备紧抓地域优势,方向明确、前景广阔,与国内其他省市的产品相比有创新、有特色,既有对现有机具的提升,又有对空白机具的填补。

最后武汉市农科院副院长邵永发做总结发言,感谢各位农机大咖指点迷津、把脉问诊,为农机所下步发展提供了思路,同时请求专家领导在今后农机补贴、项目申报上多支持,在科学研究方面多指导,在相关会议中多考虑,在基地建设上多倾斜,在推广应用上多关心。他强调农业科技工作者要牢记习总书记提出的“四个面向”,以问题为导向,以需求为导向,以结果为导向,抓好落实。要进一步突出特色、聚焦方向,进一步开展协同创新,进一步推进农机与农艺的结合,发挥好我院特色优势,为补足湖北水产养殖产业短板竭诚尽智,做出贡献。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号-1    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像