全省水产绿色健康养殖“五大行动”推进会在武汉举行
作者:    来源:http://www.hbyjtg.org    发布日期:2020-09-28 17:20    字体大小:【大】【中】【小】

为贯彻落实农业农村部办公厅下发的《关于实施2020年水产绿色健康养殖“五大行动”的通知》(农办渔〔2020〕8号)文件精神,9月24日至25日,全省水产绿色健康养殖“五大行动”推进会及相关技术培训班在武汉举行。省农业农村厅渔业渔政处处长叶建刚出席会议并作重要讲话。会议结束后,总站安排了“五大行动”相关内容进行了专题技术培训。会议由省水产技术推广总站负责人胡振主持。

会上,叶建刚处长首先对全省水产系统在打赢新冠肺炎疫情期间水产品保供、抗击洪涝灾害和灾后复产以及长江流域禁捕建档立卡等“三大战役”中所作卓有成效的工作表示高度赞赏与感谢。对于在困难环境中如何强力推进水产绿色健康养殖“五大行动”,他强调,一是要充分认识推动“五大行动”的必要性与使命感,要把它放在当前重中之重的工作来抓;二是要充分利用水产技术推广体系的优势,形成全省上下联动、多方配合协调推进;三是要制定出切实可行的实施方案,切实抓实抓细抓出成效。

总站负责人胡振要求全省水产技术推广系统和32家“五大行动”示范基地企业会后要认真落实叶建刚处长的讲话精神。他要求,各级水产技术推广机构要提高站位,切实加强对“五大行动”工作的领导,多请示汇报争取上级主管部门支持;要强化管理建机制,整合资金强保障,绩效考核作评价,加强宣传造氛围,多措并举抓落实;要切实转变工作作风,切实把“五大行动”示范推广工作抓紧抓好抓到位,要善于总结、宣传典型、确保“五大行动”落地落到位,起到推广示范效应。

会议邀请了水科院长江水产研究所研究员曾令兵、华中农大本科生院副院长李大鹏、华中农大水产学院教授何绪刚分别就水产养殖用药减量技术、水产新品种养殖技术、池塘循环水养殖技术等进行了专题培训。

来自全省各级水产技术推广机构负责人和水产绿色健康养殖“五大行动”示范企业技术负责人共61人参加了会议与培训。

参会代表纷纷表示此次培训机会难得,学习了不少新知识,提升了绿色健康养殖的观念。