山东树立“四种思维”推进水产养殖业绿色发展
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2020-02-17 13:55    字体大小:【大】【中】【小】

2019 年,国家十部委印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发[2019]1 号),山东省十二厅局印发《山东省加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》(鲁农渔字[2019]43 号)。

绿色成为新时期水产养殖业发展大势和社会共识,产业的生态服务和社会发展功能将得到充分发挥,推进绿色兴渔,质量兴渔也将面临着新形势和新任务。

山东依托区位优势和资源禀赋,秉承科技创新比较优势,引领了 “鱼虾贝藻参” 5 次海水养殖浪潮,建设了 40%的国家级海洋牧场,创造了全国首位的渔业产量,贡献了全国近两成的渔业经济总产值。

山东渔业重点县(市、区)占全省行政区划县总数的 59.7%,海洋渔业每年创造的产值约占全省海洋经济的 30%,发展好渔业成为全省实施乡村振兴和海洋强省两大战略的重要抓手和产业基础。

山东渔业经济体量大、产业业态多与发展不平衡、经营主体散等现状并存,且受制于四季气候环境变化和养殖品种及模式趋同等因素,水产品阶段性供过于求与有效供给不足矛盾持续,推进水产养殖业转型升级、绿色发展面临着诸多挑战。

在新的历史时期,山东要率先构建绿色发展的产业体系、经营体系、创新体系和保障体系,探索出符合实际的组织模式,走出符合实际的发展道路,为全国水产养殖业绿色发展提供山东方案,贡献山东智慧,要树立好整体化、信息化、标准化和体系化思维。

整体化思维是关键

整体化思维是强调整体的重要性以及组成整体各部分之间的依赖性。人类认识事物的过程往往从整体到部分,对整体认识的越充分,对部分的认识就会越具体。如《渤海综合治理攻坚战行动计划》就是在整体化思维下综合开展陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复和环境风险防范等四大攻坚行动,实现渤海近岸海域水质、自然岸线和滨海湿地的整治修复。崇明岛生态建设也是利用区域化生态理念,协调城市产业、人居与景观子系统间以及系统内部要素间的关系,获取最大社会、经济与生态效益。

水产养殖业绿色发展是多元主体参与下的产业推进过程,整体化思维还要求利益相关主体全方位参与行业管理与产业发展,从而在最大程度上调动社会参与意愿。在此过程中,需要明晰政府与多元主体两大子系统的功能定位。政府要积极推动各类社会化服务组织健康成长,缓解产业发展社会服务总体能力不足问题。多元主体要在政府的主导下,开展生产经营互助合作和水产养殖业绿色发展生产实践。

信息化思维是动力

今年国家四部门发布《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》,促进农产品产销衔接、推动农业转型升级。互联网已与农业农村各领域深度融合,深刻地影响着人们的思维观念和思维方式。

“互联网+”的发展模式能够加实现生产要素的互联互通和综合集成,促进传统产业的结构优化和转型升级,有助于实现“线上”“线下”相结合的区域新产业的出现和兴起。在互联网时代,推进水产养殖业的绿色发展需树立信息化思维,充分运用互联网来创新产业组织管理和生产发展模式,推动产业组织模式、服务模式和商业模式创新,加快推进产业转型升级。比如,针对经营主体分散、社会化服务相对滞后等问题,山东省渔业通信息化综合管理服务平台发挥“线上”服务优势和互联网平台的集聚作用,实现水产养殖病害“线上”专家水产养殖病害防治远程技术指导,解决技术指导服务进村入户不及时,经营主体覆盖面不全等问题。乳山市探索发展了“线上”“线下”相结合的销售运营模式,极大提升了乳山牡蛎的产品价值和社会知名度。

标准化思维是前提

《国家标准化体系建设发展规划》(2016-2020 年)和《山东省关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》的颁布实施将加快推进标准对经济社会发展的基础性和引领性作用。

习近平总书记强调,加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。作为一种技术规范,标准能够有效贴合发展需求,促进产业创新发展,具有较强的实用性。在推进水产养殖业绿色发展过程中树立标准化思维,在乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程框架体系下,培育并依托渔业重点企业、家庭农场和专业合作社等新型经营主体在品牌建设、园区提升和“新六产”发展等方面,区域化、体系化建设产业发展支撑标准,实现绿色发展的支撑标准由点及线到面的建设模式,不断提升产业发展资源利用率、劳动生产率和科技创新率,加快实现产业由要素驱动向创新驱动转变。

体系化思维是保障

体系化思维是一种认识事物的方式,是一种统筹考虑产业运营各环节的思维模式。体系化思维映射到产业发展过程中,就是要将水产养殖业分解成若干环节,梳理产业空间布局,分析链条各环节内在联系及比较优势,以此来保障产业持续发展,创造价值。生产、流通和消费是产业三大方面,三者普遍联系又相互制约,单独某一方面难以从根本上提升产业发展质量效益,这就要求我们在推进水产养殖业绿色发展过程中树立体系化思维,用普遍联系的观点变生产、流通和消费分析由“节点化”为“体系化”,解决问题的方式由“天女散花”为“精准点穴”。

树立体系化思维,需要把水产养殖业嵌入到社会发展过程之中,在区域生产经营网络下综合考虑供应链、产业链和价值链发展实际,因地制宜、因产制宜的推进“一二三产融合”、“三产带一产”等发展模式,不断提升产业融合发展的质量和水平,形成现代渔业产业体系,实现乡村产业振兴。