简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
广州港三艘金枪鱼延绳钓专业渔船正式交船
作者:    来源:国际船舶网    发布日期:2020-09-23 16:56    字体大小:【大】【中】【小】

9月18日上午,在广州远洋渔业港区码头,广州水产集团远洋渔业公司新建的“穗远渔38”、“穗远渔39”、“穗远渔40”号三艘钢质超低温金枪鱼延绳钓专业渔船正式交付,并计划11月开赴中西太平洋生产作业。至此,广州港集团远洋金枪鱼延绳钓船队规模达10艘,年捕捞产量预计超3000吨,将为华南市民提供优质的太平洋深海金枪鱼,进一步打造从海外捕捞到国内餐桌的全程物流链、产业链。

年产量超3000吨优质深海鱼类满足区域消费和市民美好生活需要

广东是水产品消费大省,人均水产品消费量居全国第一,食用海产品市场容量、发展潜力巨大。广州水产主动适应市场需求,加大远洋渔业投资建设,船队装备上不断更新换代,陆续更新建造海外6艘玻璃钢渔船和国内2艘渔船,累计投入资金超过1亿多元。至此远洋渔业公司钢质金枪鱼延绳钓船队规模达10艘,年捕捞产量预计超3000吨,年产值预计超6000万元,为广东乃至华南地区的市民提供更多绿色美味优质的太平洋金枪鱼及其他鱼类,以安全、营养的深海水产品丰富市民“菜篮子”,推进“六稳六保”有效落地。

打造从海外捕捞到国内餐桌的全程物流链、产业链

近年来,广州水产集团在转型发展中,已经从单一捕捞向全产业链建设,稳步推进从捕捞、加工到市场及终端销售的全产业链发展步伐。积极响应国家“走出去”发展战略和共建“一带一路”倡议,在南太平洋的斐济岛国设立远洋渔业基地--穗远洋斐济基地,开展远洋渔业捕捞业务。日前,位于新洲渔业基地内的广州远洋渔业港区,获批成为第一批国家级海洋捕捞渔获物定点上岸渔港,配备岸上作业区内配套冷藏储存、加工、物流服务、水产品检验中心等设施,配套的渔获物可追溯体系建设。2019年,可生产鱼糜制品、干制水产品和速冻品的“SC加工厂”投产,具有3条生产加工线,设计产能为3.5吨/天。再加上广州水产微信商城的开通,以及京东商城直营店、第三方电商平台植入等多平台共同运营,广州水产集团全力打造从海外捕捞到国内餐桌的全程物流链、产业链。

此次交付的三艘金枪鱼延绳钓船建造项目由黄海造船有限公司承建,于今年2月22日正式点火开工,历经200天,期间克服新冠肺炎疫情影响顺利完成交付。渔船总长41.9米、总吨323吨、主机功率600千瓦、可持续作业超100天。

与三文鱼零下20摄氏度冷冻保存相比,金枪鱼需要零下55摄氏度以下的超低温运输储存,以保持细胞活性,为此,新渔船主要采用国际领先技术的前川压缩机组和环保型制冷剂,具备超低温技术,金枪鱼被捕捞上船之后经过处理迅速放入零下55摄氏度的低温箱里冷藏,保质保鲜。同时在制造工艺、设施管路选材、节能降耗、舒适性、耐用性以及操作便利性等方面均有较大程度提升。对提高船舶装备技术水平、加强远洋船队现代化建设和促进渔业生产高质量、可持续发展具有十分重要的意义。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像