渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 国际动态 > 正文 国际动态
墨西哥政府计划建立渔业和水产品可追溯性系统
作者:    来源:www.fis.com    发布日期:2019-11-26 16:53    字体大小:【大】【中】【小】

为提升消费者信心和保证水产品品质,墨西哥政府计划建立一套完善的渔业和水产品可追溯性系统,用于向墨西哥国家水产养殖和渔业委员会(CONAPESCA)提供信息。

墨西哥政府将设立一个内部秘书工作小组,参与机构包括农业和农村发展秘书处(SADER)、经济(SE)和医疗(SSA)系统秘书处、消费者保护署(PROFECO)、国家卫生服务、食品安全和食品质量局(SENASICA)等联邦机构,其目的是准确监测墨西哥商业化鱼类和贝类从捕获、运输和加工到面向消费者等环节的产品质量。

墨西哥国家渔业和水产养殖委员会(CONAPESCA)的组织和开发总监沃尔特·哈伯德·萨穆迪奥(Walter Hubbard Zamudio)告诉我们,在系统的构建和运作中,墨西哥餐饮协会(AMR)、墨西哥餐饮及食品业商会(CANIRAC)以及Nueva Viga市场管理和供应中心的参与将成为焦点,这样食品销售人员就可以看到他们所销售产品的官方记录。与此同时,政府还会在产品上面贴上标签,用来识别产品的出处,避免中途遭到替换,此举也将加强对餐馆和鱼商的监测力度。墨西哥农业和农村发展秘书处(SADER)将通过国家渔业和水产养殖委员会(CONAPESCA)进一步推动渔业和水产品的可追溯性化,因为这代表了全球的趋势,越来越多的消费者开始关心他们所消费产品的信息,联邦政府目前考虑采用现有的可追溯性平台中的样例,其中有允许消费者识别产品来源、捕获日期和产品名称的条形码。

目前,每一种渔业或水产养殖产品都必须有一份《到货通知》,该通知属于正式记录,其中包含产品和生产厂家的名称。对于要在国外销售的产品,生产商需要提交一份《捕获指南》,该指南会跟初始《到货通知》相关联,渔民或养鱼户只需正确申报其产品即可。

墨西哥CONAPESCA监督检测总干事赫克托·穆查雷斯·布拉姆比拉(Héctor Mucharraz Brambila)指出,大型和小型船舶都配备了卫星监测装置,可以从墨西哥国家渔业和水产养殖委员会总部的控制中心进行实时监测。

墨西哥政府打算向墨西哥人民提供他们所消费的海洋和淡水产品的确切信息,因此墨西哥政府坚持认为,相关机构必须帮助并监测该国海产品的标签失效情况。