渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 国际动态 > 正文 国际动态
新西兰渔船节能技巧
作者:管理员    来源:渔机所    发布日期:2010-08-02 00:00    字体大小:【大】【中】【小】

由新西兰能源联合会组织推出的渔业领域高效能源之路,结合新西兰渔业给出了一系列渔船节能方法与技巧。

1、渔船用能量取决于渔船大小以及所安装的设备。减少波浪阻力可降低能耗,可以考虑的措施有:确保定期维护和保养渔船的发动机;监测燃油流量和发动机的性能;确保所安装的发动机的大小和类型与作业需要相匹配;在装备换新时,考虑选择具有节能技术的产品。

2、波浪阻力是渔船所受到的最重大的一种阻力,而船速是影响渔船所受波浪阻力的最重要的一个因素。降低渔船航行时的速度可显著减少燃油消耗,但节油效果可能会被由于出海天数的延长而导致的工资增加、船员疲劳以及劳动安全性的下降等而抵消,还对捕捞效率和鱼品交货时间产生影响。

3、摩擦阻力是渔船受到的排在波浪阻力之后的第二大阻力,它能显著影响渔船的油耗。因为船舶摩擦力取决于船体表面水下部分的平滑度,因此营运方可部分地对其进行控制。措施有:

(1)定期铲除船体表面附着的海生杂物。研究显示铲除杂物一个月后与刚铲除时相比,船舶耗油量要多7%;

(2)定期更换船壳外的牺牲阳极和防腐油漆,选择性能更佳的船型;

(3)一般而言,长瘦型的船舶比短胖型船舶更易驱动。入水角度小的尖瘦船艏有助于减小波浪阻力,但这样的设计虽然能使船舶的燃油效率更佳,但会限制船舶的运载能力,因此不具备经济上的可行性;而为了使水流剥离降至最小,应避免出现尖削的船舶肩部;

(4)扁平的船尾比椭圆形船尾产生更大的船舶阻力,但却能形成更大的甲板空间以及船舶储藏容量,因此许多小型渔船都采用扁平船尾的船型。

4、螺旋桨是渔船上最具技术重要性的部件。螺旋桨的设计及其规格对燃油效率具有直接的影响。要提高推进效率降低能耗,则可采取:增加螺旋桨直径。在与船体设计和安装的发动机相匹配的情况下,使用直径尽可能大的螺旋桨;螺旋桨叶梢与船体之间的空间距离尽可能大;清除螺旋桨上的污垢,如果每年清除一次可节油高达10%;确保螺旋桨与船机作业相匹配;安装螺旋桨导管,可令渔船拖曳更大的渔具或以更快的速度拖曳原有网具,以及在恶劣天气中维持一个给定的速度;减少桨叶表面的粗糙度,久而久之,螺旋桨会磨损以及受到损伤,使其表面变得粗糙,并可导致增加多达4%的油耗。

(本网编译)