您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
挪威SINTEF集团自主式网箱清洁维护ROV研发取得进展
作者:    来源:https://thefishsite.com    发布日期:2021-07-14 14:29    字体大小:【大】【中】【小】

挪威SINTEF集团的允许通过陆上人员远程操控ROVs执行养殖场网箱监测与维修的研发计划向前迈进了一步。网箱养殖依赖于对巨型网箱的仔细维护,以防止养殖鱼逃逸及清除网箱上的生物污垢。对网箱进行仔细检查这一环节至关重要,以前主要依赖派遣潜水员检查养殖网箱,但整个过程繁琐且耗时。目前,配备了摄像头和传感器的遥控潜水器(ROV)已负担起大量检查工作,但仍必须由熟练的操作人员通过系缆在水面操纵,他们的注意力不仅要集中在操纵ROV准确地围绕网箱网璧行驶,要控制其深度和航向,与此同时还要对网箱进行认真的观察检查。如果操作人员只需执行网箱状况的检查这一项工作上,则可更快更有效地完成工作。因此,挪威SINTEF的科学家们产生了通过开发具有高度自主导航能力的网箱检查ROV以简化并确保网箱检查的想法。由此,产生了名为“Artifex”的研发项目,并组成研究团队在特隆赫姆附近的一个全面投入运营的名为“SINTEF ACE 全尺度实验室”的商业养殖场展开研究。其中遇到的挑战之一是,当ROVs在网箱内移动时,如何让其在与网箱璧始终保持一固定距离的情况下沿着网箱璧轮廓行驶。这不仅需要能探测到网璧并精确测出ROV与其距离的技术,还需要计算ROV相对于网的速度。研究团队认为将多普勒测速仪(DVL)安装在ROV上可能是个解决方案,但并不确定DVL是否有能力始终能跟踪锁定因生物污垢等而显得不是跟规则的网璧表面。经试验证明,DVL是一个很好的解决方案。研究团队使用激光测量值对来自DVL的数值进行验证,证实了DVL的精确性。由此找到了ROV向自主式运行迈进的第一步。Artifex及相关项目为操作人员在陆上远程操控ROVs进行网箱监测与修理,实现完全无人养殖场的目标铺平了道路。Artifex项目团队瞄准的下一个目标是在ROV上安装一个机械臂执行网箱修复任务,项目合作方则正在开发一艘用于栓住ROV的无人水面艇(USV),并为无人水面艇配备一架协助检查的无人机。养殖场进一步向外海转移是发展趋势,因此,研究人员下一步也将从相对近岸的养殖场转向更深、更风大浪急的海域测试ROV。SINTEF还在进行一个名为“CageReporter”的相关项目,其主要目标是开发一个使用自主式和非系栓式的工具采集网箱内高质量数据并传送至陆上的传感系统。这些项目将为鱼类养殖的革命奠定基础。