您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
全球水产养殖联盟2020年峰会讨论离岸水产养殖机遇
作者:    来源:https://thefishsite.com    发布日期:2020-11-23 15:48    字体大小:【大】【中】【小】

全球水产养殖联盟(GAA)发起的2020年度峰会(GOAL 2020)以视频会议(又称虚拟会议)方式举行,在最后一天代表们参加了有关水产养殖业未来发展路径的专题讨论会,代表们认为,水产养殖的未来在开阔海域。

为什么要将养殖场移至离岸的开阔海域?有代表解释道,在开阔海域养殖者可利用到更快速流动海水和更安全两个优势。快速流动的海流意味着沉淀物和养殖废水不会滞留在养殖场附近,使水产养殖变得环境更友好。远离海岸的水产养殖可改变公众对水产养殖的看法。政策制定者以及自然保护协会和WWF等组织也看到了离岸水产养殖蕴含的巨大潜力,它可在不损害环境的情况下加强全球食物安全。虽然离岸水产养殖在纸面上有许多正面性的指标,离岸养殖业务往往还只是个例而不是常规实践。因海洋地理和水深各不相同,并不是所有海洋环境都适合水产养殖。此外,营运离岸养殖场所需的装备和技术昂贵,养殖者在取得盈利之前先需投资数百万美元。离岸养殖场还需要陆基设施,如孵化和育种场等为其提供运营之需。离岸养殖没有陆基设施是不可行的。

扩大规模与可持续性之间的平衡问题,代表认为离岸水产养殖想要成为标准的行业实践面临艰巨的挑战。离岸养殖业务必须平衡相互竞争的需求以保持参与企业的偿付能力。在扩大生产规模的同时关注其可持续性具有重要意义。如果养殖者不考虑离岸养殖的可持续性,其养殖规模就会受到影响。忽视了可持续性将对鱼类福利和健康造成负面影响,并有失去公众支持的风险。反过来,过分强调可持续性而不给生产者扩大规模的能力就意味着生产者无法在市场上立足。

离岸养殖的下一步该怎么走?主要问题都集中在离岸养殖系统可能的技术突破。有观点认为,离岸养殖的技术突破将是一个逐步渐进式的过程。不可能有一个单一的创新给该行业带来彻底的变革。有观点认为,接下来的关键一步是降低养殖网箱的成本。虽然现有的离岸养殖单元设计精良,但单独一个养殖网箱的海上运输和安装费用即可超过1000万美元。

专题讨论会总结道,离岸水产养殖有助于改变公众对鱼类养殖的看法。将网箱移至开阔海域可消除近岸养殖场带来的许多环境和安全方面的批评。如果离岸养殖场能变得更为切实可行,那么,离岸水产养殖可成为新的行业标准。