您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
创建多营养级综合水产养殖(IMTA)关键四要素
作者:    来源:(https://thefishsite.com/)    发布日期:2019-09-26 14:59    字体大小:【大】【中】【小】

多营养级综合水产养殖(IMTA)的国际专家们已经确定了创建IMTA的四个关键要素,这标志着IMTA的未来战略部署迈出了关键性一步。IMTA在同一空间养殖不同营养水平的不同水产养殖物种(例如,食肉动物,植物,藻类或滤食性动物)产生促进生物结合的协同作用,并能显著促进水产养殖业的环境和社会经济效率,是循环经济的一个范例。面对创建实施多营养级综合水产养殖所存在的诸多社会、行政和法律障碍,欧盟“Interreg Atlantic Area”项目的专家团队整合“综合水产养殖:促进大西洋地区可持续发展的生态创新解决方案”,在西班牙,法国,葡萄牙和爱尔兰的三个全面运作的试点行动中进行了八个案例研究,为大西洋IMTA开发特定技术和生产工艺。所取得的成果不仅在生产层面上有用,而且在立法和环境层面也有用。而为IMTA确定全局性的最终定义也是该项目的一部分,来自11个国家和组织的33名专家组成的联合小组在葡萄牙波尔图围绕IMTA进行了讨论,目的是给IMTA确定最终的定义,并确定哪些因素可能阻碍多营养级综合水产养殖的产业规模级发展。首先,专家们得出结论认为,针对所有系统,无论是淡水、海水、陆基、开放水域、再循环或流水式等养殖系统,都有可能并且有必要对IMTA进行单独的定义,这将有助于保证在欧洲大西洋地区更广泛地采用IMTA。第二,环境和社会经济效益是IMTA非常重要的一部分,但是否将IMTA产生的经济和环境社会效益等包括在最终定义内,专家们各抒己见。第三,专家们探讨了多营养级综合水产养殖(IMTA)这一名称中的“综合”所表示的意思,并得出结论,水体在各养殖物种间的直接连通性,要比水体联通发生的规模范围更为重要。意思是,水体必须无需采用公路、铁路和航空运输的手段,就可从一种养殖物种传输到另一个养殖物种。当然,也无需绝对共存在同一个许可养殖场址。一旦水体的物理连通性得到了证明,可使用建模方法预测并管理能量传递。最后,专家们一致认为针对IMTA的一个适当的立法框架已经存在。欧盟目前已拥有必要的工具来调整现有法规,并在这些法规的修订周期到来时将IMTA纳入这些框架,必须确保监管框架明确承认并支持IMTA的发展。专家组还设想了将IMTA纳入现有生态标签或在适当时候为IMTA制定特定生态标签的可能性。除了在波尔图得出的结论外,IMTA定义将包括的四个基本要素是水,功能群,营养物通量和收获的管理。下一个挑战是将这些要素整合在一个简单但有意义的定义中。