您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
FAO研讨气候变化对渔业和水产养殖的影响
作者:管理员    来源:渔机所    发布日期:2009-01-23 00:00    字体大小:【大】【中】【小】

1、对生态系统的影响

气候变化正在改变海洋和淡水物种的分布。在一个变得温暖的世界里,在大多数的热带和亚热带海洋,湖泊,生态系统的生产能力会减弱,但在高纬度地区则会增强。温度的增加将会影响鱼类的生理过程,导致对渔业和水产养殖体系的正反两方面的影响。气候变化正在影响着个别生物过程的季节性,正在从根本上改变海洋和淡水食物链,对鱼类的生产带来不可预测的后果。

2、对食物安全的影响

水产品的可供性。由于栖息地、资源量以及物种分布等的变化,对水产品的可供性产生正负两方面的变化。供给的稳定性将受到季节性变化的影响,生态系统生产能力的不确定性增加,供给风险增加,可预见性降低,从而可能对供应链成本和零售价格产生大的影响。

3、可实现的气候变化缓减措施

减少捕捞努力量和船队捕捞能力以减少能源消耗和碳排放。技术创新可包括捕捞作业和养殖生产中降低能源消耗以及更具效率的渔获物处理和配送系统;遗传多样性的可持续利用。对减缓气候变化对食物安全和谋生可能产生的负面影响应该加以更好的了解。

4、在渔业捕捞生产体系中的气候变化缓减

捕捞渔业虽然在全球排放中所占份额相对较少,但有责任尽最大努力限制温室气体的排放。如,削减无效率的船队结构(如,过度的捕捞能力,过度捕捞等),增强渔业管理减少鱼获物损失/增加废物循环利用将可减少二氧化碳排放。

5、在水产养殖生产体系中的气候变化缓减

制定支持减缓气候变化的政策,重视资源的准入和使用,生产方案以及诸如认证等与市场相关的措施,鼓励减缓气候变化方面的措施的透明性等。像捕捞渔业一样,需要一个完整的生命周期分析(LCA)。基因改造技术可能具有特别有效的效果。

6、渔业作业的碳足迹

在捕捞作业及随后的产品运输,加工和储藏期间,这一系列的渔业活动都有温室气体排放。工业化渔业比小规模渔业排放更多的温室气体。而燃油的效率首要的是由发动机、船舶推进和传动装置的特性所决定的。任何鼓励“追捕鱼类”的管理措施会造成增加发动机功率的动机。

7、水产养殖生产的碳足迹

有些品种和系统如虾、鲑鱼和海洋肉食性动物,虽然在总的养殖生产中只有小部分使用高能量饲料或要求高能量系统,但仍然使碳足迹很高。一些发展中国家重点养殖生产高价值但高耗能的物种用以出口。这在全球气候变化的背景下可能更易遭受经济上的风险,需要权衡评估将来的发展。

8、鱼获物处理的碳足迹

鱼获物处理包括储藏,包装,运输和食物消费后的废物,所有这些都与二氧化碳排放有联系。特别要关注的是与空运相关的部分。产品的形式也会对二氧化碳排放有重大影响,包括包装中具体的耗能,产品的形式还会影响到与运输方式相关的用于保持产品质量和价值的有关选择。许多发展中国家赖以获取宝贵的出口收入的鱼品贸易,也对碳足迹有着重要的影响。

(本网编译)