新疆和静:养殖冷水鱼 蹚出“热经济”
作者:    来源:和静县融媒体中心    发布日期:2023-02-22 09:59    字体大小:【大】【中】【小】

近年来,和静县依托物产丰富和优质的水资源优势,在发展特色冷水鱼养殖模式的基础上,实施特色冷水鱼水产苗种繁育,通过冷水鱼养殖蹚出了“热经济”。

2月16日,记者在巴州万锦水产有限责任公司冷水鱼养殖基地,看到养殖的鲟鱼、三文鱼等各种鱼儿在鱼池中欢快地游来游去,基地负责人许纪伟夫妇俩正向鱼塘抛洒鱼食、查看水中鱼苗的的长势。许纪伟告诉记者,以前我们养殖基地只承担特色冷水鱼的养殖和销售,自从实施冷水鱼工厂化循环水养殖模式提升与改造项目以后,养殖基地还承担了三文鱼、鲟鱼、金鳟、虹鳟、新疆裸重唇鱼等特色冷水鱼和水生野生保护鱼类的孵化工作,扩大了基地的养殖规模,也增加了公司的经济收入。

巴州万锦水产有限责任公司负责人许纪伟说:“在我们和静县农业农村支局的大力支持下,我们实施了七进七排的循环水改造及尾水处理池建设及车间的改造与提升,对我们苗种的生产能力 有很大的促进与提高,增加了我们地区及我们自身的新疆裸重唇鱼鱼苗的繁育及其生产能力,为我们地区土著鱼的保护创造了一个非常好的平台,增加了我们苗种这块的生产能力,提高提高了苗种的成活率,也提高了我们的经济效益。”

巴州万锦水产有限责任公司成立于2017年,主要经营三文鱼、鲟鱼、金鳟、虹鳟、新疆裸重唇鱼等特色冷水鱼的养殖及水生野生保护鱼类的孵化项目。公司经过六年的发展,如今已形成了一套成熟的养殖和销售模式,冷水鱼年平均产量达15吨,产值在90万元左右,养殖的鱼类品质好,受到餐饮业和养鱼爱好者的青睐。许纪伟在自己致富的同时,也不忘周围的群众,凡是想学习养殖技术的村民,他都会认真讲解养殖方面的知识,传授养殖技术。

和静县哈尔莫敦镇觉伦图尔根村村民宋学智说:“今天来徐老板的养鱼池,我看他的鱼苗养得特别的好,他的技术也特别好,我们想从他这购点鱼苗,购点鱼苗回去先慢慢地学着养,以后也要发展这个渔业。”

据悉,2022年初,自治区水产研究所、和静县农业农村局指导巴州万锦水产有限责任公司申报实施冷水鱼工厂化循环水养殖模式改造与提升项目。该项目总投资为70万元,把传统的流水池养殖改造成七进七排循环水养殖模式。同时,对尾水处理池、水产苗种繁育车间进行了提升改造,车间里配备了涌动孵化瓶、精密水循环过滤器、紫外线杀菌器、孵化槽、孵化缸、孵化框等智能化设施设备,对三文鱼、鲟鱼、金鳟、虹鳟、新疆裸重唇鱼等特色冷水鱼和水生野生保护鱼类进行孵化,孵化率高达百分之八十五以上,为水产苗种繁育提供基础性保障,水产苗种供应能力大大增强,进一步推动了和静县特色冷水鱼养殖发展。

和静县农业农村局干部杨小美说:“这个冷水鱼养殖基地对咱们全县的渔业发展奠定了基础,以后我们农业农村局也会经常上门开展渔业技术服务指导,指导企业把水产苗种繁育做大做强,带动周边的农牧民群众增收致富。”