南农大来兴化推进河蟹池塘养殖尾水物联网监测与报警系统科技示范
作者:    来源:中国网    发布日期:2022-07-15 09:53    字体大小:【大】【中】【小】

7月15日上午,河蟹产业共建专家团队首席专家、南京农业大学工学院汪小旵院长一行4人,到兴化河蟹产业链核心基地昌荣镇秦湾生态园,开展课题水质监测设备的现场检查和测试,推进池塘养殖尾水物联网监测与报警系统科技示范,推动“全国农业科技现代化先行县”共建工程2022年度课题“河蟹绿色健康养殖”进一步落地见效。

南农大来兴化推进河蟹池塘 养殖尾水物联网监测与报警系统科技示范

在园区的池塘养殖尾水异位修复处理示范区域,共建专家团队对正在建设中的三池两坝设施进行了查看,对拦坝的运行和作用发挥进行了针对性的技术指导。在园区示范塘口,南京农业大学技术人员对养殖池塘尾水物联网监测与报警系统设备功能和使用进行了现场示范,详细介绍了尾水处理联网设备的功能、工作原理、数据查询、检测设置等,对比了云空间和设备现场检测的养殖池塘尾水总磷、氨氮等5项指标。兴化工作专班人员提出了面对兴化河蟹养殖生态环保新形势下的养殖池塘尾水达标检测要求和紧迫性,汪小旵院长一行现场仔细分析了可行程度后,表示将结合产业发展需求和市场实际需要,在系统设备功能上进一步提升性能,在养殖管控上向便携化降低成本努力。

按照“全国农业科技现代化先行县”创建工作要求,汪小旵院长一行和兴化河蟹产业链工作专班与昌荣镇领导及相关人员进行了工作座谈。汪小旵院长绍了今年河蟹产业链建设的方案、实施的内容、开展的试验及示范、准备形成的成果等,并对下一步蟹塘养殖水体水生植物原位修复技术研发、尾水物联网监测与报警系统设计、兴化昌荣河蟹生态示范园发展规划的编制、河蟹质量安全管控体系建设等工作内容进行了具体的落实。兴化市农业农村局河蟹产业链负责人张元斌四级调研员、昌荣镇党委书记陆章华、镇长沈文海及分管领导黄海涛、姚德银等就核心基地的建设、养殖尾水异位修复沉淀池、净化池内的水草种植、水生动物的放养提出了建议和要求。河蟹产业链工作专班人员对共建工程2022年度课题方案提出了进一步完善和加快推进的意见。