华中农业大学研究发现水环境亚硝酸盐暴露干扰鱼类肠道甲状腺机能稳态
作者:    来源:华中农业大学    发布日期:2022-06-23 14:40    字体大小:【大】【中】【小】

近日,华中农业大学池塘健康养殖湖北省工程实验室李大鹏教授团队在Ecotoxicology and Environmental Safety发表了题为“Acute nitrite exposure interferes with intestinal thyroid hormone homeostasis in grass carp (Ctenopharyngodon idellus)”的研究论文。该研究以草鱼为研究对象,发现了养殖环境中亚硝酸盐浓度升高会通过干扰鱼体甲状腺机能来影响肠道营养有效利用。

高密度集约化水产养殖条件下,养殖中后期随着投饵量的加大、鱼虾排泄物的增多,残饵、粪便腐烂发酵及外源性氮元素的引入,易造成养殖水质恶化,致使亚硝酸盐偏高。鱼类亚硝酸盐中毒常表现出缺氧、摄食量下降、生长缓慢、体力衰退、鳃部受损变黑等症状,严重影响鱼类健康品质。以往研究多集中在亚硝酸盐导致鱼体缺氧症状机理方面,而亚硝酸盐干扰鱼体营养利用机制的研究却鲜有报道。同时肠道是重要的营养吸收器官,亦是甲状腺激素调控的关键靶点。