授人以渔 共享发展——中国水产养殖对外援助持续助力全球渔业可持续发展
作者:    来源:中国海产网    发布日期:2021-12-13 16:14    字体大小:【大】【中】【小】

江南福地,太湖之滨。中国海产科学研讨院淡水渔业研讨中间(以下简称“淡水中间”)的园区里绿树红花、鱼池连片,在渔业出产季候,列国的渔业技巧和治理职员城市来此进修生态绿色养殖技巧。自1981年以来,淡水中间总共为134个国度和地域培训了1万余名渔业技巧和治理人才,一批批来自亚非拉欧等世界各地的渔业官员和技巧职员学成回国,带走了中国的“养鱼经”,构成了我国渔业“走出往”的丰盛海外伴侣圈。

受新冠肺炎疫情影响,2021年,在商务部、农业农村部、中国海产科学研讨院的领导与支撑下,淡水中间采取“云端援外”的方法连续履行国度对外助助人力资本合作项目,先后胜利完成了10期线上培训项目,总计招录了来自41个国度的747论理学员介入线上培训交换,获得了国表里的高度评价,有用增进全球渔业财产的可连续成长。

强化师资团队 开展特点课程

“海产学科专业性较强,想要开展好援外培训,打造专业师资团队是重中之重。”淡水中间相干负责人说。

为强化师资气力,淡水中间邀请行业内资深专家,组建了援外专家委员会,举办国际培训治理团队及师资团队才能扶植研究班,邀请结合国粮农组织高等专家为援外师资进行线上培训。

“除了打造专业师资团队,我们的课程将‘碳中和’‘绿色海产’作为重点内容,贯串了全年培训设计。”淡水中间的相干负责人表现,渔业是地球上最年夜的活泼碳库之一,有着宏大的碳汇潜力和负排放研发远景,尤其是淡水鱼养殖,贝藻类养殖和稻渔综合种养的碳移出才能应该获得充足的应用。

中国海产科学研讨院首席科学家徐跑研讨员以“稻鱼一体化”为例,讲解了渔业范畴若何减排固碳、加速绿色成长,列国学员反馈获益匪浅。“假如也能让赞比亚稻农进行稻鱼一体化养殖,实现徐跑主任所讲的‘一水多用、一田双收’,将是一个宏大的成长机遇。”赞比亚渔业与畜牧部高等渔业官员Peter Daka师长教师专门向商务部及淡水中间发来感激信。

援外培训不仅让列国学员对中国养殖模式高度承认,更推进了多方合作。淡水中间签署了中蒙渔业科技合作备忘录,初步形成了中埃渔业合作框架,已组织6次中埃及中蒙科技研究会。

强化收集技巧利用 云进修打造沉醉式体验

一排排绿油油的杨树缭绕一***方朴直正的养殖水池,轻风拂过,树叶沙沙作响,池水碧波泛动。蓝全国,绿树旁,水池边,身着白年夜褂的讲授职员正拿着渔网专心讲授着海产养殖要点,不远处,摄像职员正及时直播讲授现场。这种“录制+直播”的立异模式,将水池、工场、试验室搬上直播间,让学员如临其境,激发了进修爱好。淡水中间同时与Zoom等多家线上平台合作,搭建“援外培训线上办事治理综合平台”,强化对学员的日常治理办事。

“在新冠肺炎疫情依旧在全球舒展的特别时刻,中国当局深入诠释了负义务年夜国形象,组织中国顶尖专家开展对成长中国度渔业技巧和治理职员的体系性培训,这将极年夜地进步参训国在水活泼物健康治理及渔业可连续成长方面的治理经验”。来自泰国国度渔业局的Saransiri Nuanmanee师长教师在参训感悟中写道。

来自坦桑尼亚畜牧渔业部的高等渔业官员Johane Mkunga和Happyness Venant结合在陈述中提到,“感激淡水中间组织的线上培训,感激淡水中间的传授们及组织者们在倒置时差的状态下为我们上课,这将为坦桑尼亚海产成长奠基坚实技巧基本。”

“云端援外”助力中国企业成长 树立友爱城市关系

除了日常培训,淡水中间以援外培训班作为联络平台,将“‘一带一路’国度海产经贸合作云洽会”(以下简称“云洽会”)打造为重点运动。

在准备云洽会进程中,工作组调研了15个国度的渔业主管部分及有关外企的合作需求,自动与国内广西鑫坚团体、广东恒兴团体等20多家中年夜型海产企业深刻谈判。在云洽会上,各方对接需求,追求合作,初步树立起“淡水中间+中方企业+外方企业”的三方联络机制,为国际海产经贸及科技交换与合作奠基了杰出基本。

淡水中间的相干运动还增强了与参训国的人文交换。淡水中间自动与无锡市当局及外事办公室沟通,提出经由过程援外培训平台推动无锡市对外友爱城市扶植的假想。在与埃及伊斯梅利亚省树立友爱关系的工作洽商中,埃及伊斯梅利亚省艾哈迈德·穆萨副省长表现,盼望在农业、科技等范畴深化与无锡市的双边合作,发明埃中合作新典型。

心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。面临舒展升沉的全球新冠肺炎疫情,中国专业技巧援外迎难而上,10期海产援外线上培训班的美满举行,是淡水中间对全球海产养殖的有用智力支撑。淡水中间作为中国海产研发范畴的“国度队”及FAO参考中间,经由过程不竭发掘潜能,立异模式,尽心尽力完成援外培训义务,为构建全球渔业成长配合体进献着中国气力。