长江河口大型江心水库开启动力提升、水环境改善的生态新格局
作者:    来源:中国新闻网    发布日期:2021-06-21 15:19    字体大小:【大】【中】【小】

中新网上海6月21日电(记者 陈静)青草沙水库是长江河口大型江心水库。青草沙水库南侧换排水口工程21日通水,将开启库内水动力提升、库外水环境改善的生态新格局。

据悉,工程的建成通水,进一步完善了青草沙水库“引、供、输、换、排”的布局,改善了水库南侧部分水域的局部水动力条件,为长兴岛水系注入优质“活”水。青草沙水库南侧换排水口工程通过调整不同规模的排水量,缩短水库水体停留时间,改善水库局部水质。

据介绍,优质的库内水换排至长兴岛北环河,可有效提升青草沙水源地二级保护区的水质。在改善水库库区水动力条件的同时,还可以使部分排入长江的清水转入长兴岛内河网,改善内河网的水动力条件,提升岛内水系水质,从而达到“双赢”的效果,对于完善水库供水安全保障工程和长兴岛的水环境可持续发展均具有重大战略意义。

上海市水务局副局长、一级巡视员陈远鸣,上海市长兴岛管委会副主任、长兴岛开发办主任、崇明区委书记李政,城投集团党委书记、董事长蒋曙杰出席通水仪式并共同开启闸门。

采访中,记者了解到,崇明是上海重要的生态屏障,对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要的意义。青草沙水库的“换水”是水库多元化生态调控手段中的“新兵”,借助天然湿地及生态护坡管理等措施,维持水库边滩良好的生态环境;通过科学投放与捕捞滤食性鱼类,发挥动物和植物的水质净化及生态稳定作用;利用生态调控,充分协调水库水环境和区域水环境的关系,着力提升水源地生态辐射效应,为崇明打造世界级生态岛呈现新亮点。