2020海南休闲渔业博览会12月4日在海口举办
作者:    来源:中国网    发布日期:2020-12-16 15:45    字体大小:【大】【中】【小】

12月4日上午,2020海南休闲渔业博览会于海口市国家帆船帆板基地公共码头启幕。本次博览会共计举办两天,自12月4日(周五)起,至12月5日(周六)止。博览会共有72家企业机构和渔民合作社参展,吸引了上百家境内外企业前来洽商项目合作、推广技术应用、采购各类产品等。

博览会以“海南自贸区——休闲渔业全产业链创新发展博览”、“海南自贸港——休闲渔业监管与新能源船舶研讨”为主题,旨在聚焦海南自贸港建设,展示休闲渔业全产业链,加快产业融合发展,推进渔业转型渔民转产就业。博览会锁定“一”个聚焦(即:海南休闲渔业)、运用“二”种模式(即:岸基会展、海基体验)、展示“三”项创新(即:全域监管系统、新能源船舶、海上博物馆)、涉及“四”大领域(即:政策规划、历史文化、产业项目、互动体验)、突出“五”类俱全(即:权威性、专业性、示范性、互动性、体验性),竭力为业界同仁与社会各界奉献出一场精彩纷呈的盛会。

本次博览会期间活动精彩纷呈,主要有以下八大亮点:

一、“建立行业规范化体系”。建立标准的行业规范化体系,是对于海南休闲渔业行业治理的重要手段,是推动海南休闲渔业发展的重要推手。此次博览会上将休闲渔业监管、休闲渔业保险、应急救援正式纳入行业体系之中,以保险机构、休闲渔船监管平台、应急管理机构为主体,将使休闲渔业经营主体规范化,安全管理无“后顾之忧”。

二、“渔民转产就业”。开幕式上,10位渔民代表上台,宣读《自贸港休闲渔业发展倡议书》倡导在目前海洋渔业资源短缺的情况下,以休闲渔业的方式,保护资源,解决渔民就业问题。而在此后的签约仪式上,8家企业机构和8家渔民合作社签署战略合作协议,将国有企业、船艇生产企业、设备制造企业、运营企业、保险机构、行业机构与渔民合作社实现全面对接,落实500艘新型休闲渔船,解决3000户渔民家庭转产就业问题。

三、“全域监管系统”。由于海上作业具有特殊的风险性,再加之长期以来不规范经营存在的安全隐患,使得安全问题非常突出。2019年8月5日,沈晓明书记在琼海调研渔民转产渔业转型工作时强调了安全生产和规范管理的重要性,指出要“让休闲渔船能合法出海,渔民能够合法参与,游客的安全有保障,把‘地下’的没有管理的活动变为‘地上’的有管理的活动。”并指出“要加强海上应急、救援能力建设。”今年9月25日,我省首套集成休闲渔船监管调度和人员信息报备的监管系统亮相并开始试运行。

四、“新能源休闲渔船”。船舶污染的问题,在倡导清洁、绿色的今天显得非常突出,传统的化石燃料使得船舶的污染非常严重。因此,船舶新能源化势在必行。此次博览会专项活动包括LNG新能源船艇专家评审会,海南首艘LNG新能源休闲渔船正式亮相。船艇研发单位现场做项目汇报,专家组观摩船艇进行评审。

五、“休闲渔钓保险产品”。海钓是休闲渔业中的典型代表,每年都有一大批海钓爱好者专程前来海南,乘船出海体验海钓。但由于海上作业具有特殊的风险性,再加之长期以来不规范经营存在的安全隐患,使得安全问题非常突出。海钓行业一旦发生事故,人、财、物的损失都很巨大,有的经营主体可能被一次事故拖垮。此次博览会上将公布一批休闲渔钓保险产品,这将有利于经营主体转嫁经营风险,提高安全生产意识,并给予行业以巨大的安全保障。

六、“专家学者齐聚论坛”。4日下午将在博览会上举行《海南自贸港休闲渔业高峰论坛》钱卫国(浙江海洋大学水产学院副院长)、吕超(上海海洋大学副教授)、朱達仁(厦门集美大学教授)、陈海洋(海南省休闲渔业协会首席专家)四位专家学者将发表主旨演讲,共同探讨海南休闲渔业发展方向与未来。

七、“应急救援演示”。此次博览会将会与现场观众互动,进行现场应急救援演示及培训,包括各种应急救援设备展示、现场救生演练、救生培训等。

八、“各市县休闲渔业推介”。5日下午的活动中,有来自琼海、儋州、三亚、万宁、乐东、文昌以及其他各市县的休闲渔业项目推介,以PPT和宣传片的形式由各市县讲解员负责现场讲解。

休闲渔业作为一种新兴海洋产业,越来越受到重视,正迎来快速发展机遇期。加快发展休闲渔业,对海南高标准高质量推进全岛自由贸易试验区建设,加快探索建设中国特色自由贸易港具有重要且紧迫的现实意义和深远的战略意义。

据悉,本次博览会由海南省休闲渔业协会主办,海口海旅码头管理有限公司协办,大洲岛(海南)海钓产业有限公司承办。