简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛在四川省隆昌市举办
作者:    来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会    发布日期:2020-09-15 11:17    字体大小:【大】【中】【小】

今日,第四届全国稻渔综合种养产业发展高峰论坛在四川省隆昌市成功举办。本次活动由中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟主办,农业农村部渔业渔政管理局指导,总站学会和上海海洋大学共同支持。中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士张洪程,上海海洋大学副校长李家乐,四川省水产局局长何强等参加本次活动,总站站长、学会秘书长、联盟理事长崔利锋,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇出席并致辞,于秀娟副站长主持开幕式。相关省(区、市)渔业主管部门、大专院校和科研单位、水产技术推广单位及稻渔企业代表近200人参加论坛。

崔利锋在致辞中从技术模式集成创新和示范、生产技术标准体系构建、产业精准扶贫、编制发布年度稻渔综合种养产业发展报告、构建创新协作机制五个方面介绍了总站学会和联盟在稻渔综合种养方面所开展的工作,并宣布中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟更名为中国稻渔综合种养产业协同创新平台(简称“创新平台”)。崔利锋表示,针对当前产业发展面临的问题和挑战,下一步总站学会将继续依托推广体系和学会人才队伍,积极发挥创新平台的作用,按照习近平总书记在宁夏调研时的重要指示精神和全国稻渔综合种养发展提升现场会的部署安排,继续在标准制定和宣贯、技术集成与示范、完善产业配套服务体系等方面做好技术支撑,继续办好高峰论坛,汇聚众智,凝聚众力,为稻渔综合种养产业绿色高质量发展做出新贡献。

江开勇在致辞中指出,稻渔综合种养是一种典型的生态循环农业模式,近年来迅速发展,呈现出“生产生态协调、产品优质绿色、农旅深度融合”的产业格局,成为新时代加快推进农业绿色发展极具活力、潜力和特色的朝阳产业。针对当前产业发展中遇到的问题,要加大科技攻关,水稻、水产的专家学者和产业同仁要携起手来,共同攻克制约产业发展的“卡脖子”技术难关。江开勇要求,今后要更好的发挥创新平台的作用,加强合作研讨交流,充分整合资源和技术优势,不断推动模式创新、标准实施和品牌打造,深入挖掘稻渔文化,持续提升稻渔综合种养发展水平,为助力乡村振兴和产业扶贫做出新的、更大的贡献。

论坛期间,于秀娟代表部渔业渔政管理局和总站学会发布了《中国稻渔综合种养产业发展报告(2020)》。《报告》对2019年我国稻渔综合种养产业发展规模、发展特点、政策扶持、产业未来发展趋势预测及发展建议等方面进行了全面梳理,为广大从业者和社会各界全面了解产业发展全貌提供了重要参考。

桂建芳、张洪程两位院士在论坛上分别以《稻渔综合种养生态农业模式的形成与发展》《稻渔综合产业高质量发展探讨》为题作主旨报告,中山大学何建国教授、浙江大学陈欣教授、中国水稻研究所金千瑜研究员、长江大学朱建强教授、上海海洋大学李家乐教授分别从虾蟹类养殖、稻田生态、水稻种植、水土保护和利用、产业发展等角度作专题报告。湖北省水产技术推广总站汤亚斌研究员对站会牵头编制的《稻渔综合种养技术规范:稻虾(克氏原螯虾)》(SC/T 1135.4-2020)行业标准进行了解读。专家一致认为,“十四五”期间,稻渔综合种养产业将在实施乡村振兴战略中发挥更大的作用,在规模和发展质量上进一步提升,要在基础理论研究、渔艺农艺深度融合,以及专用种养品种研发等方面加大科技攻关协作,创新提升技术模式,开展区域化、标准化示范推广,以科技支撑引领助推产业绿色高质量发展。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像