您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所科研人员参加“耕水牧渔,为渔业插上智能的翅膀”青年科学家沙龙
作者:龙丽娜    来源:科研处    发布日期:2024-09-26 16:31    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由中国科协立项支持,中国水产学会承办的“耕水牧渔,为渔业插上智能的翅膀”青年科学家沙龙在北京举办,渔机所刘兴国研究员、田昌凤、龙丽娜副研究员和刘祥勇博士受邀参加。

主旨报告环节,田昌凤副研究员作了题为“水产养殖数字化实践与思考”的报告,指出了渔业数字化的实践核心是信息的数字化、管理的信息化和决策的智能化,介绍了水下双目观测设备,水听器和生物传感器的应用场景,并提出了对水产养殖数字化的思考。随后,与会人员围绕该报告内容展开了热烈的交流研讨。

自由发言环节,龙丽娜副研究员围绕“数字渔业标准化建设是智慧渔业新技术产业化的重要支撑”这一观点,指出需要尽快建立数字渔业的标准体系;其次,在数字渔业标准的制定上应进行充分调研,广泛征求意见,确保制定标准的科学性、规范性和时效性;此外,还需加强数字渔业标准的宣传工作。刘祥勇博士就“发展深水网箱的新赛道,思考养殖渔业共性和非共性的技术研究”这一观点,提出发展深水网箱要从疾病预防,疫苗开发以及益生菌研发等方面加强研究。

刘兴国研究员作为沙龙对话专家,结合自身工作经验,向青年学者提供了指导意见。他指出,作为青年学者,应热爱本职工作,明确研究方向和关键技术难题,避免大而泛地开展研究,脚踏实地地做好科研工作。