您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所承办的第一届水产养殖设施技术创新与发展研讨会顺利召开
作者:程果锋    来源:生态室    发布日期:2024-05-09 11:17    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由农业农村部水产养殖设施工程重点实验室主办,中国水科院渔机所、华中农业大学承办,广东诚一实业集团有限公司协办的第一届水产养殖设施技术创新与发展研讨会在广州南沙举行。渔机所所长陈军出席会议并讲话。出席会议的还有中国工程院院士刘少军、中国农业大学教授李道亮、华中农业大学教授朱明、华中农业大学本科生院常务副院长李大鹏、大连理工大学教授赵云鹏等多名专家学者。农业农村部水产养殖设施工程重点实验室主任刘兴国、华中农业大学教授谭鹤群共同主持了会议。

本次研讨会以“设施化养殖引领渔业高质量发展”为主题,来自水产养殖设施工程领域的权威专家、学者,通过主题演讲、讨论交流等形式,带来最前沿的研究成果,共同推动设施渔业未来发展。

刘少军院士在开幕式致辞中指出,设施是渔业重要一环,水产养殖要围绕如何实现设施化、智能化、集约化展开创新研究,破解目前最需要解决的难题。陈军所长表示,经过多年研究,水产养殖设施方面取得了一批瞩目的成果,此次交流和研讨,将为设施养殖提供新的见解和思路,促进水产养殖绿色高质量发展。李大鹏教授希望部重点实验室能集合各方优势,创造更多养殖新模式、新设施装备,为水产养殖做出更大的贡献。

会议期间,朱明研究员、李道亮教授、赵云鹏教授先后做了主题报告。实验室部分科研人员分别围绕绿色低碳设施养殖、池塘圈养装备与技术、智慧渔业、水下机器人控制、尾水处理设施设备、工厂化养殖技术、对虾生物絮团养殖模式等进行了报告交流。本次会议的召开,为推动设施化养殖引领渔业高质量发展,加快形成新质生产力起到了重要促进作用。

水产前沿对本次会议进行了多媒体传播,有超过7000人通过视频参加了会议,吸引超过10.9万人观看,取得了很好的社会效应。