您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所召开深远海养殖大规格苗种培育技术​​与智能装备研发研讨会
作者:船舶设施室    来源:黄文超    发布日期:2024-05-07 15:47    字体大小:【大】【中】【小】

5月7日,渔机所组织召开深远海养殖大规格苗种培育技术与智能装备研发研讨会。所长陈军出席会议并致辞。副所长谌志新主持研讨会。

会议指出,“十三五”以来,在国家政策、产业需求的共同推动下,以养殖工船和桁架式网箱为代表的大型深远海养殖设施蓬勃发展,配套装备机械化和自动化程度大幅度提高。然而我国深远海养殖总体上既不大、也不强,大多桁架式网箱和养殖工船还未达到设计产能并盈利,存在明显的短板和弱项,其中大规格苗种的规模化供应就是一项顽疾。近年来,由于近海环境恶化和养殖工艺落后,导致药残超标、种质退化、性腺发育、携带病原等问题,苗种质量不佳,对深远海安全高效养殖生产造成重大隐患。攻克苗种高效扩繁技术,提高中间培育工艺,解决大规格苗种规模化供应,研发智能养殖装备,是释放深远海养殖产能、促进产业可持续发展的重要前提。

会上,与会专家就深远海大规格苗种产业现状进行了交流,并针对大规格苗种培育和智能养殖装备研发关键技术问题展开了热烈的讨论,提出了促进学科交叉融合、加强产学研合作、完善产业配套体系等建议,为进一步合作和承担国家科研任务,解决产业实际“卡脖子”问题打下了良好的基础。

黄海水产研究所、东海水产研究所、南海水产研究所、黑龙江水产研究所、渔业工程研究所、青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司、国信东方(烟台)循环水养殖科技有限公司等科研机构和企业的专家20余人参加会议。