您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态

渔业科技赋能助力西部乡村全面振兴

——渔机所2023年援疆工作纪实

作者:吴凡    来源:成果处    发布日期:2024-01-03 15:28    字体大小:【大】【中】【小】

渔机所积极践行乡村振兴战略,利用自有科技成果深入持续的开展技术援疆工作。2023年,依据农业农村部渔业援疆工作的总体要求和水科院援疆工作方案部署,渔机所派出科研人员10余人次赴新疆多地区,开展渔业产业调研、技术调研及现场技术指导工作。

渔机所国家大宗淡水鱼产业技术体系养殖设施与装备岗位科学家充分利用体系的平台和资源,先后两次组织体系专家到现场调研和技术对接,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员、养殖与环境控制功能研究室7位岗位科学家和3位试验站站长先后到新疆考察渔业产业发展情况,调研核心示范点建设情况、体系支撑区域行业发展及取得的科技成果情况。渔机所徐皓研究员、吴凡研究员等专家面向新疆渔业具体的技术需求,组织体系岗位专家开展养殖新技术、新模式攻关,将智能化设施设备和生态化养殖技术持续不断地在核心示范点进行集成、转化和示范,并联合其他各功能研究室以提升良种覆盖率、提高成鱼品种,建立具有新疆特色的区域化养殖新模式,打造以点带面的新疆示范新窗口、新平台、新途径,助推新疆水产养殖高质量发展,助力水产养殖掀起“致富浪花”。

在新疆维吾尔自治区农业农村厅的支持下,以新疆吐鲁番市高昌区亚尔镇亚尔果勒村作为示范点,渔机所副所长倪琦研究员带领团队开展了基于简易蔬菜大棚改建的高标准鱼-菜共生/综合种养系统设计和构建,实现了“鱼-菜综合种养”绿色农业发展模式的首次示范。该模式利用蔬菜灌溉用水实现鱼类养殖,提高水和土地资源利用效率,亩产增收2万元以上,蔬菜种植的化肥施用量减少4/5、农药施用量减少3/4,该模式的示范对新疆地区农业的转型升级、低碳高效发展将有积极的促进作用。

渔机所受邀参加北疆渔业高质量发展座谈会,深入福海县渔场大桥渔业室外展示点、水产养殖基地、西北极寒地区水产养殖技术研究基地等开展考察,详细了解当地池塘养殖及尾水治理、设施渔业、大中水面增养殖及水产品深加工等方面的情况并就产业发展进行了现场交流,针对北疆渔业产业发展面临的问题和困难提出了要总体规划、生态优先和突出特色等产业发展建议。

下一步,渔机所将在现有工作的基础上继续加强示范点建设,通过装备和技术植入,推动新疆渔业发展,助力西部渔业全面振兴!