风展红旗如画

——渔机所组织部分党员赴井冈山开展主题党日活动

发布时间: 2023年06月29日关键词: 组织 党员 井冈山 开展 主题 活动

巍巍井冈山,万千旌旗扬。黄洋界上炮声隆,叩开了中国革命武装斗争的道路。井冈红旗,历经百年风雨沧桑,依然光鲜如昨。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动理论学习走深走实,6月17日至19日,渔机所船舶设施室党支部、捕捞室党支部和办公人事党支部联合组织党员及入党积极分子,赴井冈山开展了“学习井冈山精神”主题党日活动。

井冈山——中国革命的摇篮。90多年前,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在中国革命危急关头,引兵井冈,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,引领着中国革命从胜利走向胜利。

活动中,井冈山大学井冈山研究中心常务副主任、马克思主义学院教授李忠老师以《井冈山斗争和井冈山精神》为题为我们上了一堂生动而又深刻的专题党课,李老师围绕大革命失败后的生死抉择、井冈山斗争的来龙去脉、井冈山精神及其当代价值进行了详细讲解。他表示,井冈山的斗争尽管时间短暂,但作为中国共产党真正意义上独立探索中国特色革命道路的开端和一次伟大实践,在党的历史上具有极为重要和深远的意义,尤其是井冈山时期所孕育的井冈山精神成为我们党、我们每一个党员最为宝贵的精神财富。

实践课上,同志们依次参观了“毛泽东茨坪旧居”“八角楼”“大井旧居”“黄洋界保卫战”等革命旧址。大家井然有序地来到了井冈山革命烈士陵园,怀着无比崇敬的心情,向在革命斗争中英勇牺牲的革命先烈敬献花圈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。面对鲜红的党旗,我们新一代共产党员举起右拳,庄严宣誓“——为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,铿锵有力的声音响彻天空,初心使命随着誓言铭记心中。

在井冈山革命博物馆,“黄洋界保卫战”“朱毛会师”“红军词”“挑粮上山”“八角楼的灯光”及“三湾改编”等19个场景,仿佛使我们穿越岁月的长河,身临其境地走进了那段硝烟弥漫、艰苦卓绝革命斗争历史,真切感受到了先驱们信仰坚定、斗志昂扬、心系百姓、艰苦朴素、不怕牺牲、前仆后继的革命精神。

在黄洋界哨口,全体党员默诵毛泽东主席当年所作《西江月·井冈山》《水调歌头·重上井冈山》两首诗词,深切体会“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”的丰富内涵。“世上无难事,只要肯登攀”,这充满革命豪情的诗句将永远激励我们全体渔机人自立自强,守正创新,更好地为中国式渔业现代化奉献智慧与才华。

活动中我们还邀请了曾志、甘祖昌、袁文才三位井冈山前辈的后代,讲述了他们的祖辈继承和发扬井冈山精神,坚持党性原则,不为亲属谋私利,全心全意为人民服务的感人事迹。

两天的主题党日活动是暂短的,但飘扬在井冈山谷的红旗久久闪烁在我们的眼前,难以忘怀。同志们纷纷表示,来到中国革命的摇篮,真切感受到了老一辈无产阶级革命家胸怀理想、坚定信念、艰苦奋斗、敢于胜利的井冈山精神,思想得到了洗礼,心灵受到了震撼。在今后的工作中,要把井冈山精神化作干事创业的激情和动力,赓续精神血脉,传承红色基因,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动渔业装备科技创新事业发展贡献更大的力量。