简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 科技进展 > 正文 科技进展
渔机所“一种脉冲布水式鱼卵孵化装置”获国家发明专利授权
作者:    来源:    发布日期:2019-02-20 16:19    字体大小:【大】【中】【小】

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所张成林发明的“一种脉冲布水式鱼卵孵化装置”获国家发明专利授权,专利授权号ZL201610722888.9。

该专利通过虹吸作用、脉冲流、水位高差作用产生间歇式水流冲击,产生脉冲式循环运动的水流携带鱼卵共同翻动,每一次水流冲击作用搅动鱼卵一次,带来充足的氧气和水流的适度刺激,促进鱼卵正常细胞分裂、发育与生长。每一次水流的搅动会导致水位的升高,当沉性鱼卵孵化出来仔鱼时,仔鱼随着水位的升高和水流的携带作用一起自溢流口游动出孵化框,进入溢水槽,再从出水管进入外接的育苗池,经计数后进入仔鱼苗养殖环节,此外沉性卵的仔鱼孵化后随脉冲式水流而游出孵化框,具有自动分离沉性卵壳与仔鱼的功能。

该专利的实施可实现孵化过程中的半自动化水量调控,从而调节溶解氧与温度,相比孵化环道池占地小,移动方便;相比孵化桶,大幅降低用水量,避免反季节孵化时对水体进行降温耗费的大量能源;避免持续不断的翻滚使鱼卵相互间持续碰撞,产生畸形或死亡。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像