简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 科技进展 > 正文 科技进展
渔机所“延绳式养殖牡蛎机械化采收船及其采收方法”获中国发明专利授权
作者:    来源:    发布日期:2019-02-18 09:59    字体大小:【大】【中】【小】

由渔机所高翔等发明的“延绳式养殖牡蛎机械化采收船及其采收方法”已获中国发明专利授权,专利授权号:ZL201710431244.9。

该发明的一种用于采收延绳式养殖牡蛎的机械化作业船舶,船体中部具有供延绳穿过的长槽,使船体分为左右两部分,并各自进行相应设备的布置,包括吊机、动力滑车、摇臂隔板输送机以及动力系统等。作业时,吊机将延绳吊起后挂接在动力滑车的牵引轮上,并通过外侧固定设置的导绳架,将挂有牡蛎串的垂绳向外撇开,避免垂绳卷入牵引轮中。工人将垂绳上的牡蛎串依次解下或使用切绳机构将垂绳割断,下方摇臂隔板输送机可立面摆动至合适角度后,对垂绳及其上物品进行承接和输送,再统一收集入筐。

该发明的应用解决了传统海上牡蛎采收作业机械化程度低,耗费人力巨大,且效率低下等问题。同时又实现了起捕与收集一体化作业,减轻了工人在海上作业的劳动强度,又大幅提升了采收效率。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像