简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 科技进展 > 正文 科技进展
渔机所“一种用于海上浮筏养殖牡蛎的机械化投苗采收方法与设备”获中国发明专利授权
作者:    来源:    发布日期:2019-02-18 09:58    字体大小:【大】【中】【小】

由渔机所徐文其等发明的“一种用于海上浮筏养殖牡蛎的机械化投苗采收方法与设备”已获中国发明专利授权,专利授权号:ZL201710492912.9。

该发明的一种用于海上浮筏养殖牡蛎的机械化投苗采收方法与设备,由养殖筏架、转运载具、收放系统与作业驳船等系统构成。投苗作业时,将系挂着蚝苗串的转运载具通过作业驳船运输至海上养殖筏架侧边停靠后系泊。1名工人在筏架作业面对侧工作平台指定位置安装2组滑轮组件;船上人员将转运载具桁架展开,使两侧外伸臂端分别紧靠对应侧动力卷扬机组上滚筒处,随后分别将左右2组已盘绕在上滚筒处的钢丝绳引出,穿过各自筏架对侧的滑轮组后引回下滚筒。投送蚝串时,将外伸臂最外侧延绳两端的绳扣与钢丝绳扣紧后,同步启动卷扬机。蚝串随着扣在钢丝绳上的延绳从外伸臂上移出,向筏架养殖区域输送,并随着输送轨迹逐渐没入海水中。而工人根据养殖密度,将外伸臂上余下延绳依次间隔扣系于钢丝绳上。待延绳全部处于海平面后关闭卷扬机。此时,2位工人将各条延绳两端从钢丝绳上依次解下,再分别固定于筏架对应位置的锁具上,完成蚝串吊绳的投放。最后,启动卷扬机收拢钢丝绳,拆除滑轮组,作业船驶靠下一个筏架进行新一轮投放作业。牡蛎养成采收时,则依照投苗作业反向操作即可。

该发明的应用可大幅降低牡蛎养殖的劳作强度,提高牡蛎投苗与采收的效率,改善牡蛎投苗与采收的操作环境和条件。该系统结构简单,成本造价低,利于广泛推广使用。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像