简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 科技进展 > 正文 科技进展
渔机所“一种利用蓝藻水华形成生物絮团的方法”获中国发明专利授权
作者:    来源:    发布日期:2019-03-01 09:07    字体大小:【大】【中】【小】

由渔机所王小冬等发明的“一种利用蓝藻水华形成生物絮团的方法”已获中国发明专利授权,专利授权号:ZL201510613274.2。

该专利通过从发生蓝藻水华水体获取含原位水的蓝藻水华并适当浓缩,使得浓缩后的蓝藻水华体系的总氮浓度、溶解性总有机碳浓度维持在合适的水平,并使得总氮与总磷的比例(质量比)维持在3:1~6:1,并对浓缩后的蓝藻水华体系在22~38℃下曝气扰动适当时间后,即可形成生物絮团,并且在生物絮团中出现了较多舟形藻、辐节藻等硅藻。

该方法可将蓝藻水华转化为异养细菌为优势的生物絮凝物,可促进水体氮素的无害化处理及利用,加速水体营养物质的转换,可直接用于处理蓝藻水华,并且形成的生物絮团可直接用于水产养殖或污水净化。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像