国家级智慧海洋与渔业信息化服务平台建设,全方位整合渔业资源,完善现代海洋产业体系!
作者:    来源:    发布日期:2023-04-13 13:31    字体大小:【大】【中】【小】

一、基本情况

渔哥科技有限公司于2016年5月成立,公司凭借深厚的技术实力和资源优势,充分利用卫星通导技术、运营商网络、物联网技术,为智慧海洋、卫星通信等领域提供系统解决方案。

团队汇聚了一批卫星通信、海上通导、物联网等领域的顶尖人才,并外聘多名行业经验超过20年的卫星通信、海洋通导领域的专家。并与大连海洋大学(中国海洋信息化研究院)、上海海洋大学(中国海洋工程GIS研究院)、国家卫星海洋应用中心等开展不同层次的产学研合作。

公司具备卓越的行业洞察,完整的知识产权布局,已申请商标10项、发明专利3项、实用新型专利5余项、30余项计算机软件著作权登记证书、30余项国家级作品登记证书及已取得(跨地区)增值电信业务经营许可证《呼叫中心许可证》 、(跨地区)增值电信业务经营许可证《信息服务业务:SP证》 、(跨地区)增值电信业务经营许可证《国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务》 、电信网码号资源使用证书、(福建省)增值电信业务经营许可证《在线数据处理与交易处理业务:EDI 许可证》 、网络文化经营许可证等相关行业资质证书。

二、应用场景建设背景、建设内容、运行模式、解决的主要问题等;

项目背景及建设内容

智慧海洋公共化信息平台是海洋渔业管理部门定制化的集对外对内为一体的综合管理平台。智慧海洋公共化信息平台包含但不限于以下三个方面内容:

1.海洋渔业数据资料中心建设

建设统一的海洋渔业数据资料中心,只要具备权限的机构部门、执法个人,可随时随地从数据库中调阅执法或者行政相关的档案材料和相关政策法律法规。做到真正的有法可依,有法必依。

2.海洋渔业重点业务系统建设

对海洋渔业管理中的如海域执法、船舶执法、船舶检验、船员管理等重要业务员进行定制化建设开发。解决目前现实中在业务操作中存在的执法设备携带麻烦、信息不流畅、资料档案遗失风险等问题。

3.海洋渔业执法机构内部自动化办公系统

在保证信息安全的前提下,在海洋渔业管理上下级部门之间传送相关政府公文、文件审批流,使数据信息能够十分快捷的在部门间流转,共享信息,提高工作效率。

图:智慧海洋网络云图

运行模式及解决的主要问题

“以海洋为基础、以业务为核心、以服务为导向”,建设国家智慧海洋公共化信息平台建设和运营,覆盖渔民生活、渔船服务、海洋信息、监管服务、金融保险,使海洋渔业执法、对内机构人员、对外渔民船舶等的管理实现自动化、无纸化、智能化,最终达到信息资源共享,提高单位机关工作效率、决策质量、调控能力,全方位地向社会民众提供优质、规范、透明的管理和服务。实现“一个平台,全面服务”的系统目标,全方位整合渔业资源,完善现代海洋产业体系。

图:智慧海洋“三星一网”产业集群

图:海洋助手APP

三、经验总结

基于国家海洋事业发展规划,对于搭建海洋经济信息服务平台,推进信息资源的统一管理和共享,强化海洋渔业和海上交通的服务保障能力,提升海洋公共服务质量,初步形成集海洋科学认知、管理支撑、信息共享和智能服务于一体的国家海洋信息化体系已经时不我待。

智慧海洋系统基于北斗卫星、海事卫星和海洋卫星三星并用为,系统包含智慧渔港、海洋交通、数字渔场、智能渔业装备、鱼市O2O、渔业金融等子系统,各个子系统的数据进行数据处理收集,经过集约化应用平台造就数据产业生态,并更好服务于智慧海洋系统。

以完善的海洋信息采集与传输体系为基础,以自主安全可控的海洋云环境为支撑,将海洋权益、管控、开发三大领域的环境、目标、活动数据进行集成、开放与共享,运用工业大数据、互联网大数据和科学大数据技术对历史数据、实时数据进行分析处理,并对未来发展趋势进行预测,形成面向军、政、民各类涉海用户的信息应用服务产品,指导海洋装备的使用与海洋活动的智慧开展,从而实现海洋资源共享、海洋活动协同,挖掘新需求,创造新价值,达到智慧经略海洋的目的。