简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
2019首届中国智慧渔业发展论坛在合肥举办
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2019-06-24 09:50    字体大小:【大】【中】【小】

6月20日,2019首届中国智慧渔业发展论坛在合肥举办。论坛以“智慧兴渔绿色发展”为主题,总结探讨智慧渔业和渔业智能装备的发展现状与未来机遇。

此次论坛由中国渔业协会主办,中国渔业协会智慧渔业分会和中国水产养殖网联合承办,安徽省水产技术推广总站、安徽省水产学会、江苏省水产学会、安徽省渔业协会、广东省饲料行业协会、广西渔业协会、中国渔业协会各分会协办,由中信格义循环经济有限公司、通威股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和安徽中设国际会展有限公司特邀协办。

中国科学院院士桂建芳、农业农村部信息中心副总工程师曹庆波、中国渔业协会会长赵兴武、原安徽农业委员会副巡视员陈静宏、安徽省农业农村厅渔业渔政管理局局长孙刚、安徽省水产技术推广总站站长蒋军、中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅、中国渔业协会副会长王德芬、中国渔业协会智慧渔业分会会长叶宁、中国水产养殖网主编蔡俊等领导出席论坛。包括各级渔业行政和技术干部、智慧渔业与智能装备相关企业、设备配套与系统解决方案单位;高校、科研院所及政府主管部门;现代水产养殖示范基地;智慧渔业施工和应用企业单位代表;投资机构及致力于智慧渔业与渔业智能装备发展的代表人士共计700余人参会。

论坛上,行业内知名专家学者就智慧渔业各领域研究及产业化应用前景与创新科技等内容做了精彩的主题报告,部分领军企业代表根据各自主研的细分领域分别就渔业大数据、物联网与云计算类、绿色水产品供应链(养殖技术、冷链物流企业)及电子商务类;人工智能及智能渔业装备等项目进行现场路演展示,并将其入编《2019智慧渔业与智能装备成果技术交流大会暨投资合作对接会会刊》,另外论坛还分设应用单位、投资机构、园区、政府与项目方现场对接会;会员单位与顾问、专家咨询恳谈会及会员单位深度交流对接会等多场分会。

在圆桌论坛环节,部分与会专家就《智慧渔业发展的现状、瓶颈与未来的市场机遇》主题展开了分析讨论。专家一致认为,5G、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术为拓展渔业互联网带来新机遇,融合应用加速落地,前景可期效益可观,以智能之桥促智慧之选。谈到智慧渔业存在的问题时,部分专家认为制约我国智慧渔业发展的短板技术有两项:一是渔业专用传感器落后,我国目前自主研发渔业传感器数量屈指可数,且准确性、稳定性均有待提高;另外,国内很多物联网产品还停留在信息的简单传输与显示,展示成分大于实际效果,与渔业融合深度不够,缺乏解决渔业实际问题的效果。智慧渔业具有显著的多学科交叉的特点,由于渔业具有生物特性,简单地将信息技术复制到渔业领域往往不能解决实际问题,必须开展基于水生生物特性的渔业信息学交叉研究,揭示基础原理。因此,除了市场主体的发展推动,国家在智慧渔业基础研究方面的支持力度也还需继续加大。

项目路演中,康宇传感器、江苏金坛数字化渔场和智能喂虾机在土塘生态对虾养殖中的应用这3大产品及项目在现场得到展示。康宇传感器,致力于打造智慧渔业大数据的“中国芯”,其中荧光法溶氧测控仪更是公司的拳头产品,其核心技术荧光膜更是10年磨一剑,突破了国外对中国的技术封锁,具备完全的自主核心技术;江苏金坛数字化渔场,被列入2019年区农业重点项目,一期建设面积1100亩,总投资3500万元,集“水产科技创新、标准化、智能化和生态化生产”为一体,主要包括蟹种培育基地,渔业科技研发基地,成蟹高标准养殖示范基地,农民创业基地四个板块。智能喂虾机在土塘生态对虾养殖中的应用,喂虾机的主要功能是将养殖户们从繁重的投料工作中解脱出来,并实现全自动精准控制的智能化喂虾,其中全模具滚塑成型船体、电动驱动、替代并优于人工投料,另外的智能中控功能,通过中央控制器处理投料数据,自动测控离岸距离,绕行障碍物,按时出航、自动停靠,实现全塘自主巡航投料,适用于高位池、土塘。

大会还同期评选出了“智慧水产物联网企业20强”等若干奖项。根据中国渔业协会智慧渔业分会与中国水产养殖网5月23日联合设立智慧渔业“百企百品百人”工程建设评选活动标准,共评选出20家2018-2019年度智慧渔业领军企业和10个2018-2019年度智慧渔业先进个人,并进行了现场颁奖。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像