简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
助力智慧海洋发展!山东省首家5G海洋牧场落户荣成
作者:    来源:船舶与海洋工程网    发布日期:2019-05-21 10:30    字体大小:【大】【中】【小】

近日,山东首家5G海洋牧场在荣成爱伦湾国家级海洋牧场建成,这项先进的智慧工程贴近威海、贴近山东经济特点,具有典型示范作用。

4月28日,威海移动联合华为在荣成寻山开始建设5G基站,覆盖整个爱伦湾海洋牧场景区及近海养殖区域,爱伦湾海洋牧场正式迈入5G时代。

威海移动利用5G网络高速率、低时延、高可靠、广连接的特点为海洋牧场定制了5G+全景监控应用。“过去想要了解水产品的生长情况最好的办法就是下海潜水,肉眼观测。现在,有了5G水下摄像系统,水产养殖管理人员通过手机在办公室或者在家中就可以观察水产品生长情况,根据牧场养殖水域水下实际情况观测距离可达10米。”安全、清晰、便捷、高效!海洋牧场的工作人员告诉记者。

在海洋牧场上设有全景高清摄像装备,通过连接移动5G高速网络,可以对牧场海上平台及养殖区实行24小时监控。高清摄像装备还可以对牧场景区风光进行全景直播,实时远程回传,捕捉海洋牧场每一个美丽的瞬间,游客可以通过VR眼镜感受现场直播。

“无论是早已普及的4G网络,还是已经来临的5G时代,通信基站建设都是基础和关键。为推进5G基站和网络在爱伦湾海洋牧场尽快落地,我们前期进行了查勘设计、方案规划、传输接入优化等各项工作,5G速率最高可达1Gb/秒、时延低至1毫秒。”荣成移动工作人员介绍。荣成爱伦湾国家级5G海洋牧场的建成,将为推动 “经略海洋 走向深蓝”助力山东发展海洋经济提供强劲动力。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像