简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
基于渔港的渔业监测与管理国际研讨会举办
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2019-04-24 10:44    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由浙江省海洋水产研究所、浙江省水产学会主办的基于渔港的渔业监测与管理国际研讨会在浙江省台州温岭市举办。农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭出席研讨会并致辞。浙江省海洋水产研究所副所长周永东主持研讨会。

韩旭指出,近年来,中国政府积极推进渔业高质量发展,加大渔业资源养护力度,严格控制捕捞强度,大力推进渔船减船转产,进一步完善和强化休渔制度,推进海洋牧场建设,扩大渔业资源增殖放流规模,取得了良好效果。2017年以来,积极推进渔船渔港综合管理改革。强化渔船管控措施,启动了渔船分级分类分区改革,下放了小型渔船“双控”制定权,加强船籍港管理措施;探索试行港长制,构建以“港长制”为龙头的渔港综合管理机制;推动建立驻港管理机构,开展联合执法行动;发布了《农业农村部关于施行渔船进出渔港报告制度的通告》,全面实施进出渔港报告制度;探索渔获物定港上岸管理,启动定点渔港申报工作;开展限额捕捞试点,加强资源监测,开发应用电子捕捞日志,探索渔业观察员制度,取得了良好效果。通过一系列渔船渔港综合管理改革措施的出台,为实现依港管船管人管资源管安全,促进海洋捕捞渔业高质量绿色发展产生了积极的影响。

韩旭强调,海洋捕捞业是一个资源高度依赖性产业,如何进一步完善管理制度,探索更加有效的管理措施,确保渔业资源永续利用,实现渔业持续健康发展,是中国也是世界渔业面临的重要课题。中国政府牢固树立新发展理念,以建设美丽中国和实施乡村振兴战略为总抓手,以渔业供给侧结构改革为主线,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,逐步实现渔业管理重心由投入管理为主向投入产出并重、渔业执法重心由海上执法向渔港执法两个转变,聚焦渔业生态保护、渔区振兴和安全监管三个目标,努力构建捕捞强度与渔业资源再生能力相适应、渔业资源衰退趋势得到遏制、渔业生产秩序安全稳定、人与自然和谐发展的良好格局。

韩旭提出,如何进一步发挥渔港在渔村振兴中的核心和枢纽作用,是当前和接下来一段时间所要探索的,也是实现渔业高质量发展的关键一招。希望专家、代表能够献计献策,深入讨论,为渔港综合管理改革提供有益的经验和启示。

研讨会上,上海海洋大学教授唐议作了题为《中国基于渔港的渔业管理探索》报告,前美国国家海洋渔业局执法处主管安德鲁·科恩、美国国家海洋渔业局资深执法官员罗斯·莱恩作了题为《美国基于渔港的渔业监测和执法》报告,GRJapan公司公共政策经理小谷野祥浩作了题为《日本渔业政策框架和报告/监测制度》的报告。与会代表和专家就渔港的渔业监测和管理的相关问题进行了问答和研讨。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像