简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
推动水产养殖转型升级与绿色发展
作者:    来源:央广网    发布日期:2019-02-27 15:25    字体大小:【大】【中】【小】

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着近年来我国水产品养殖业发展越来越好,水产养殖产量已经占到世界水产养殖总量的70%左右,成为名副其实的第一水产养殖大国。但是,在取得成就的同时,生产方式落后、效率低下、病害频发、食品安全和环境污染等也成为目前不可回避的问题。

近日,农业农村部会同多家部门联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,主要围绕加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面作出全面部署。中国乡村之声特约评论员徐春晖认为,《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》应该说是当前和今后一个时期指导我国水产养殖业绿色发展的纲领性文件,对水产养殖业的转型升级、绿色高质量发展都具有重大而深远的意义。

在水产养殖过程中,大家最为关注的,还是“水体污染”问题。近年来,随着集约型水产养殖行业的迅猛发展,养殖者多采用高密度放养、大量施肥投饵的养殖模式,导致水质恶化,污染也日趋严重。但是不是所有水产养殖的品种和养殖方式都会带来水生态环境污染?水产养殖对环境的影响究竟有多大?

徐春晖认为,这一问题还是要进行科学分析。从目前来看,我国水产养殖方式主要有投饵型和不投饵型,也就是说,并不是所有水产养殖品种和养殖方式都会对水生态环境带来负面影响。其实,只有高密度、不合理的投饵型养殖方式,才会对环境有比较大的影响,科学合理的养殖方式对环境不会造成污染。

虽然并不是所有水产养殖品种和养殖方式都会对水生态环境带来负面影响,但是生态优先、绿色发展一定会成为水产养殖的变革方向。从目前来看,水产养殖转型有两条路径,一是品质与品牌,二是产业融合。有关部门要通过政策引导和资金支持来引导水产养殖户提高绿色养殖水平。

在水产养殖业的创新和模式引领方面,徐春晖认为要从以下几个方面入手:

一是思维创新。这包含了生态养殖、科技养殖、绿色养殖等3大思维。

二是工具创新。这包含了集装箱养殖、工厂化养殖和机器人养殖。

三是产业创新。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像