简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
我国对虾工业化养殖科技创新联盟在青岛成立
作者:    来源:黄海所    发布日期:2021-01-12 16:14    字体大小:【大】【中】【小】

为深入贯彻落实十九届五中全会精神,坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系,提升产业链供应链的现代化水平,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化方向迈进,构建新发展格局,12月19日,深蓝渔业科技创新发展论坛在青岛召开。作为论坛的重要内容,由中国水产科学研究院发起、中国水产科学研究院黄海水产研究所为理事长单位的“对虾工业化养殖科技创新联盟”(下称联盟)举行了成立仪式。

农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,黄海水产研究所赵法箴院士,中国海洋大学包振民院士,中国水产科学研究院院长王小虎、副院长刘英杰,中国水产学会理事长王清印,山东省海洋局党组书记、局长张建东,山东省农业农村厅副厅长王敬东,青岛市海洋发展局副局长傅道军,青岛海洋科学与技术试点国家实验室党委副书记王永健,青岛国信发展(集团)有限责任公司党委书记、董事长王建辉,黄海水产研究所所长金显仕、副所长李健等出席了联盟成立仪式,150多位专家和企业界代表参加了本次活动。

联盟名誉理事长王清印研究员指出,联合国粮农组织在世界渔业面向2030远景目标中倡导水产养殖可持续发展,这与我国提出的渔业绿色发展内涵相同,希望联盟及理事单位工作中更加注重养殖生态效益、经济效益和社会效益相统一,产业相关企业发展中进一步突出自身优势、发挥特长融入产业链中;同时希望各单位以联盟为桥梁和纽带,凝聚提升全产业链现代化高质量发展共识,以科技创新为抓手,协力解决困扰产业可持续发展的关键问题,在我国对虾工业化养殖发展历程中发挥主力军作用。

在论坛学术报告环节,中国水产科学研究院方辉处长作了题为“深蓝渔业科技创新战略研究”报告,强调深蓝渔业是渔业发展史上的一次重大革命,将成为极具潜力的战略性新兴产业;李健副所长重点就实现海水绿色养殖发展的路径进行了阐述;中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所谌志新研究员以“深远海智能化养殖渔场发展规划研究”为主题,介绍了国内外深远海养殖进展;中国科学院海洋研究所王雷研究员的报告剖析了工厂化养虾的关键控制点分析与操作要点;青岛蓝色粮仓海洋渔业发展有限公司总经理刘敏着重探讨了中国深远海养殖品种选择与工艺;正大食品全球副总裁罗宾斯·麦金托什以视频形式作了题为“未来十年,推动对虾养殖业发展的几个创新”的专题报告。

在论坛讨论环节,与会专家踊跃发言,积极为推动水产养殖业绿色发展建言献策,深入探讨实现对虾工业化养殖的路径,为联盟下一步明确工作重点提供了思路和参考。