简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船在青岛建造启动
作者:    来源:科技日报    发布日期:2020-12-25 13:39    字体大小:【大】【中】【小】

12月19日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船(“国信1号”)在青岛建造启动,在中国深远海工业化渔业养殖领域具有里程碑意义。

2019年以来,青岛国信集团发起并联合中国船舶集团、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国水产科学研究院、台州大陈岛养殖股份有限公司、青岛蓝色粮仓公司等单位开展项目科技攻关和产业示范应用,合作研发建造全球首艘10万吨级全封闭游弋式大型养殖工船项目,实现了由实验室科技成果向产业示范应用的突破和落地。经过持续的技术研发和攻关,养殖工船集成了养殖水体交换系统、鱼苗入舱系统、饲料投喂系统、成鱼起捕系统、加工系统、鱼获冷藏装置、养殖实验室和养殖集控系统,开辟了海上“移动牧场”的工业化养殖新模式。

10万吨级的养殖工船的运营是一项系统工程,项目研发团队提出的“陆-海-岛联动、养-捕-加结合”等理念,都是“从零到一”的新突破,是多学科交叉和各项关键技术的集成的成果。“国信1号”的建造,是一个引领性、突破性和创新性项目,标记着我国第六次海水养殖浪潮的到来,将为我国实施“深蓝渔业”战略提供重大装备支撑与产业示范。

据介绍,“国信1号”养殖工船在渔业工业化养殖领域创造了养殖渔船单船吨位和养殖规模最大、单舱水体量最高、具备高度自动化和信息化的首个10万吨级全封闭可游弋式大型养殖平台等多项国内外记录,填补了行业空白。“国信1号”总长249.9m,型宽45m,型深21.5m,设计吃水12m,载重量约10万吨,排水量13万吨,设计航速10节,可移动躲避台风赤潮等恶劣气候,在全球海域开展养殖作业。

6月3日,国信中船公司与北船重工签订“国信1号船”建造合同以来,已完成“国信1号”养殖工船船体建造详细设计和部分生产设计,养殖系统、加工系统、增氧系统已开展设备订货。国信中船公司专利申请8项,已获得巴黎公约国际发明专利(授权批准)等多项国内外技术发明专利。

据悉,全球首艘 10 万吨级智慧渔业大型养殖工船将于2021年完成分段施工、合拢、出坞下水并开展设备及系统调试,2022年3月正式交付运营。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号-1    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像