简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
“深蓝渔业”技术创新工程专项的四个项目顺利通过验收
作者:    来源:    发布日期:2022-01-04 17:23    字体大小:【大】【中】【小】

12月29日,由深蓝渔业工程联合实验室承担、渔机所所长徐皓研究员担任首席科学家的“深蓝渔业”技术创新工程专项(2018SDKJ03)下的四个项目顺利通过验收。验收会由青岛海洋科学与技术试点国家实验室组织召开,海洋试点国家实验室学委会副主任唐启升院士以及来自中国远洋渔业协会、中国水产学会、上海海洋大学、浙江大学、自然资源部第一海洋研究所等单位的专家组成验收专家组。会议由专项首席科学家徐皓研究员主持,海洋国家实验室科研部副部长石洪华和相关人员出席了会议。

验收专家组先后听取了深蓝渔业产业与科技创新战略研究、深蓝渔业生物学基础与前沿关键技术研发、深远海工业化绿色养殖关键技术研发、小型大宗生物新资源开发关键技术研究等项目的汇报,并审阅了相关材料。经质询讨论,专家组认为上述项目围绕深远海和大洋极地水域渔业资源开发利用,提出了深蓝渔业产业和科技创新战略发展方向;阐明了深蓝渔业资源物种生物学基础与种质特性;研发了船载舱养结构、智能装备和养殖工船新模式,支撑建造10万吨级大型养殖工船;完成了南极磷虾专业渔船自主建造总体技术设计,并开发了相关南极磷虾加工新产品。各项目完成了任务书规定的考核指标要求,项目管理扎实有效,经费管理和使用规范,符合山东省和海洋试点国家实验室管理相关规定,一致同意四个项目全部通过验收。

“深蓝渔业”专项是对应山东深蓝渔业产业化技术需求,聚焦深蓝渔业“捕-养-加”产业方向,围绕“捕什么、怎么捕;养什么、怎么养;怎么开发、怎么利用”等科技问题和产业需求,开展战略研究、基础理论研究和关键技术研发。获得山东省重大科技专项资金支持。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号-1    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像