简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
【弘扬先进典型 彰显榜样力量】 渔机所先进典型事迹宣传系列报道之一:水科院先进集体--科研处
作者:    来源:    发布日期:2020-06-15 16:14    字体大小:【大】【中】【小】

编者按:2019年,全所广大干部职工在所领导班子的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作,锐意进取,全所各项工作取得新的进展,涌现出一批表现突出、成绩优异的先进集体和个人。为进一步发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大干部职工以先进模范为榜样,现将“三先进一优秀”事迹刊登如下,以期通过宣传教育,牢固树立创先争优意识,积极营造比学赶超氛围,为我所科技事业发展做出新的贡献。

 

渔机所科研处在所班子的领导和各部门的大力支持下,圆满完成了2019年各项科研管理工作,成绩显著。在广大科研人员的共同努力下“十三五”国家级项目(课题)数远超“十二五”,科研项目到位经费取得历史新高;获得范蠡一等奖、农牧渔业丰收一等奖、水科院科技进步二、三等奖各1项,科技奖励成果丰硕;组织推动6个院科技创新团队、10个所科技创新团队组建,学科体系建设进一步完善。

一是以学促用,探索党建与科研工作逐步融合。深入参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合深蓝渔业战略研究成果,以“全球粮食安全视野下的深蓝渔业”为题主讲党课;开展学科体系建设工作调研,为明确我所三级学科体系构架,组建科技创新团队打好基础;结合专利示范单位项目研究工作,在支部集中学习会上,详细介绍了我所专利项目研究进展和经验体会,进一步加深管理部门对科研工作的了解。

二是统筹协调,积极组织“蓝色粮仓”专项申报。以“淡水池塘生态养殖智能装备”“深远海工业化大型养殖装备”“水产品智能化加工装备”为重点,联合相关单位,做好项目牵头申报组织工作。积极参与工厂化智能净水装备、浅海生态增养殖机械化装备、远洋生物资源立体探测、远洋渔业资源友好型捕捞装备等主持课题申报工作,共获得2个牵头项目立项支持、6个主持课题立项支持和9个子课题任务支持。

三是着眼全局,开展战略研究和项目建议谋划。在所领导的统一部署和各部门的协同配合下,深入参与科技部、农业农村部、海洋试点国家实验室的各类科技项目谋划,提前做好科研项目布局。开展深蓝渔业科技创新战略研究,形成《深蓝渔业科技创新重点专项建议(初稿)》;参与面向2035年国家中长期科技发展规划,在海洋生物资源开发利用子领域、现代渔业子领域技术预测、渔业现代化子专题战略研究等领域开展战略研究。参与渔业科技“十四五”规划研究,负责装备与信息战略两个战略研究组工作。

四是兢兢业业,认真做好各项科研管理工作。强化项目过程管理,保障在研项目有序开展;组织做好973、院级和所级基本科研业务费等课题验收;加强国际交流合作,促成所与泰王国农业与合作部渔业司签署技术合作谅解备忘录,达成实质性合作协议;推进创新平台建设,组织做好青岛海洋试点国家实验室深蓝渔业工程联合实验室、部重点实验室、深蓝渔业和大水面生态渔业科技创新联盟等平台建设和运行管理。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像