您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
挪威Bluewild公司的可持续捕捞新渔船
作者:    来源:https://seafood.media    发布日期:2022-10-08 14:29    字体大小:【大】【中】【小】

挪威Bluewild渔业公司计划用一艘由Ulstein公司设计的新尾拖网加工渔船充实其渔船船队。该渔船的设计船型为ULSTEIN FX101,轻柔地处理渔获以及将能耗尽可能降至最低是其两大重要的设计目标。渔船配员30人,船长73.2米,货舱净容量约2000立方米,配备中上层拖网等网具。其X-BOW®船体设计可减少渔船突兀的运动,并尽量减少甲板上的海水。为了满足Bluewild公司可持续捕捞新标准ECOFIVE,及其渔获得到最大可能利用,能耗尽可能降至最低,最终鱼品质量尽可能最高等要求,ULSTEIN公司通过与船东方的合作找到了具体的解决方案,开发出了一套渔获接收与储存系统,在渔获被加工前尽可能让其活着。渔获直接从海中取上渔船,存放在分隔式水柜中,从而避免了渔获被拖网拖上渔船并倒入无水的接收舱而导致的渔获质量损失。船上的鱼品加工车间可更稳定地以其最佳加工能力运行。渔船采用配备有大型电池组的混合动力推进系统,配有带导流管的两个大螺旋桨,以增加渔船操纵性和拖力,并有助于在有舵角的情况下将能量损失降至最低。诸如绞机反馈能量等剩余能量将被储存在电池组,发动机余热将被回收利用。据悉,该套推进系统与传统的系统相比,产出每千克鱼品至少可节省燃油25%。在某些作业情况下,与船上的其它节能措施相结合,节油可超过40%。能耗的显著降低不仅可减少船东的燃油成本,还可显著减少温室气体排放量。Bluewild公司的ECOFIVE理念,聚焦于渔获得到百分之百利用以及能耗最低化。并保证渔获主产品、副产品以及加工下脚料等都有极高的质量。重点强调的是所捕获渔获的福利和原料的高质量。公司认为资源是有限的,因此将确保加工下脚料的零排放。通过避免渔获的挤压,让捕捞上船的鱼仍是活的,并维持其活鱼状态直至被加工等细致的渔获处理,增进鱼品质量。该艘渔船将在挪威Westcon船厂建造。