《中国海参产业标准化发展报告》重磅发布,引领产业升级开启新篇章
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2024-08-22 10:13    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所组编的《中国海参产业标准化发展报告》由中国农业出版社正式出版发行。

图片

中国海参产业历经数十年的发展,已形成千亿级的完整产业链,涵盖了育苗、养殖、加工、流通、销售等多个环节,为沿海地区带来了可观的经济效益,成为支撑渔业可持续发展的关键力量。然而,海参产业仍面临养殖环境多变、技术瓶颈突出、消费市场波动、标准体系不完善等问题。《中国海参产业标准化发展报告》由中国水产科学研究院黄海水产研究所海参全产业链关键技术研发与技术推广团队编撰,详细阐述了中国海参产业发展的背景,深度剖析了海参全产业链当下的发展状况,并对中国海参产业标准化现状进行了全面且系统的梳理。报告立足产业发展需求,综合考量科研技术的成熟度以及与现行标准法规的协调性等多方面因素,提出了极具前瞻性和科学性的中国海参产业标准体系建设方案,将海参全产业链标准精细划分为基础通用标准、苗种标准、养殖技术标准、投入品标准、加工标准等5大领域,进一步细分为16个分支,共计96项标准,全面涵盖了海参育苗、养殖、加工、流通、贸易、品牌建设等全产业链条的各个关键环节。

中国工程院院士薛长湖评价该书:“这份报告不仅是对中国海参产业发展历程的深入剖析,更是对未来发展方向的精准把握。”报告的出版可为海参行业提供科学的指引,为政策的制定提供详实的数据支撑,同时为海参产业从业者、研究人员及消费者提供了了解海参产业发展脉络及其未来走向的窗口,对推动中国海参产业标准化发展具有里程碑意义。