“风渔融合”能否带来“风光无限”?
作者:    来源:中国船舶报    发布日期:2024-06-14 10:46    字体大小:【大】【中】【小】

近日,全球首个漂浮式“风渔融合”项目“国能共享号”投放首批大黄鱼鱼苗,规格为700~800克/尾,养殖周期为3~4个月。据介绍,待首批鱼群稳定后,该项目将适时补充投放,并根据试验具体情况调整养殖鱼品。

目前,我国“风渔融合”模式已经有“明渔一号”“国能共享号”以及在建的广东省汕尾“伏羲一号”等实践项目落地,“海上粮仓+蓝色能源”新模式正在一步步取得成果。

产业优势vs技术初起步

作为海上可再生能源与海洋生态环境集成增汇技术,“风渔融合”在国际上已有先例,如德国2011年启动的海上风电与养殖结合计划(OOMU)、韩国2016年在东南部海域启动的海上风电与海水养殖结合项目等。

在中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司近日主办的“发展绿色能源、打造蓝色粮仓——海洋能源与海洋牧场创新技术研讨会”上,明阳集团海洋能源研究院院长、明阳集团海洋牧场事业部执行总经理吴迪表示,“风渔融合”发展模式有着较大的产业优势,一是共用同一海域,形成立体开发模式,集约节约用海,提高资源利用率;二是开发、审批、设计、建设乃至后续运维同步进行,极大地降低了海洋资源开发成本;三是形成优势互补,解决单一海洋资源开发模式的瓶颈难题。通过多产融合的方式实现现代化海洋牧场产业和海上风电产业“双赢”升级,有利于工程批量化、商业化应用推广,可以提高海洋资源开发水平,提高海洋经济、社会及生态效益。

南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)纪委副书记、海上风电研究所副所长邵昌盛介绍,目前海上风电与海洋牧场融合发展技术方案主要包括风电机组与养殖网箱结构共用(以下简称“共同”方案)、利用风电基础系泊网箱(以下简称“系泊”方案)、海上风电与网箱养殖相对独立(以下简称“独立”方案)等。这些方案除显著的优点外,都分别存在一些不足。如“共用”方案中,风电机组的噪声、振动、电磁辐射对养殖环境和作业产生的影响等都需要进一步研究;“系泊”方案中,系泊点荷载增大,对风机基础的技术风险随之提高,需进一步考虑风浪环境对网箱和风机的影响;“独立”方案则会使渔业设施成本提高,风机产出的电能也很难直接为养殖装备提供能源。

目前投产的“国能共享号”“明渔一号”均采用“共用”方案。吴迪介绍,“明渔一号”采用的是导管架网箱思路,即采用导管架基础,将海上风电基础结构与养殖网箱结构合为一体,导管架平台上部设置养殖操作平台、智能化投料系统等。风电机组与网箱共用同一支撑基础,设备成本大幅降低,投入产出比相应增加,而且导管架固定条件比一般网箱好,使得网箱较一般养殖网箱对气候灾害的应对能力更强。“明渔一号”投产以来,成功抵御了超强台风苏拉等气象灾害挑战,网箱运营状态良好,鱼苗生长正常,基本未受台风影响。

关键技术&新型装备

人类开发海洋资源离不开装备支持。吴迪认为,“风渔融合”模式得以实现离不开装备基础、产业基础能力的提高。随着我国海上风电向深远海推进以及工业农业技术水平的提升,海洋开发才具备“风渔融合”发展的基础。而要实现“风渔融合”乃至文旅、光伏、其他海洋能等产业多产融合模式的商业化、规模化,关键海洋装备的研制必须加速。

海洋传感器是人类探索海洋必不可少的装备。哈尔滨工程大学船舶学院副院长康庄介绍,目前海洋传感器产品开发与生产主要集中于西方发达国家,国产海洋传感器在灵敏度、工作带宽、可靠性等方面还不能满足国家海洋战略与市场发展的需求。他认为,我国海洋传感器的研究要突破原理验证、材料与工艺、智能制造、可靠性与一致性测试、商业化开发与规模化生产模式等方面的技术瓶颈,改变依赖进口的现状。

同时,网衣、智能运维保障设备等关键配套设备的研发也要加速实现产业化。吴迪介绍,目前国内尚没有针对性的网衣仿真计算专业软件,也没有成熟统一的网衣仿真计算方法,网衣材料选择、设计等环节可谓是“无据可依”。

中国海洋大学工程学院副教授马鹏磊介绍,深远海环境载荷复杂、环境恶劣、网络信号差,必须加快开展大型深远海养殖研发设计及智慧运维保障关键技术研究及装备创新,实现深远海养殖可测、可视、可控的无人化智慧运维。

此外,“风渔融合”等多产融合模式的实施与发展还需要新型海洋装备的支持。如针对深远海网箱,是否可以研制新型的收鱼船,实现多个网箱鱼产品收鱼—加工—运输一体化,或者开发“加工母船+收鱼工作船”模式?针对不同养殖水深的鱼类、贝类等品种,是否可以研制立体化养殖的新型网箱,提高海洋利用率?深远海海上风电、海洋牧场的建设和运营是否需要专用的生活平台、交通船舶?

新产业发展是新装备的“蓝海”,业内专家认为,相关研究机构与企业应与养殖行业、风电行业加强沟通,共同推动新型海洋装备的研发定型并推向市场,支撑海洋新兴产业持续稳定发展。