渔业资源生态学权威著作《渔业生态系统动力学》中文版首发
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2024-07-30 16:38    字体大小:【大】【中】【小】
近日,由中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所和中国水产科学研究院南海水产研究所的青年学者联合翻译的渔业资源生态学权威著作《渔业生态系统动力学》中文版由中国农业出版社正式出版发行。

据悉,为保护和维持海洋生态系统的健康,实现资源开发和养护的平衡,需要对生态系统结构、功能与作用机制有深入理解,更需要开发科学的技术和方法,以评估和预测生物资源和生态系统的变化趋势。渔业生态系统动力学这一前沿学科在此背景下应运而生,其融合了生态学、生物学、环境科学、数学建模以及渔业科学等多个领域的知识,为政策制定、资源管理和生态保护提供了坚实的科学依据。国内尚无渔业资源生态学方面的原创性学术著作。为此,来自中国海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所和南海水产研究所的青年科学家们翻译了该领域的权威著作《渔业生态系统动力学》,以飨国内读者。
《渔业生态系统动力学》英文版(Fishery Ecosystem Dynamics)由美国国家海洋渔业局东北渔业科学中心资深科学家Michael J. Fogarty和美国罗德岛大学教授Jeremy S. Collie共同编著,2020年由牛津大学出版社出版,是渔业资源生态学领域最新、最系统的教材。该书阐述了渔业生态系统不同层次的相关概念与原理,并循序渐进地介绍了从单物种到多物种、群落和生态系统的各类模型。
该书在业内权威性很高。渔业资源生态学权威学者Andrew F. Johnson 2022年8月在权威期刊Fish and Fisheries发表了对该书的书评,认为:“该书对于任何想要定量解析渔业并为渔业管理提供务实建议的研究人员而言,都是不可或缺的。”(This book is a must for anyone serious about moving beyond a qualitative understanding of fisheries and for those who want to produce quantitative work that can feed directly into practical fisheries management recommendations and advice.)